COVID на спрос не повлиял

03.11.2020 в 09:13

Руководитель похоронного агентства Наталья Наумова рассказала, почему в Татарстане невыгодно строить крематорий и часто ли челнинцы предпочитают кремацию обычному захоронению.

Насколько эта услуга популярна в Челнах?

В Европе статистика впечатляет – кремируют в 80% случаях. Связано это с нехваткой земель. В России менталитет иной. Но это не касается мегаполисов. Москва не сильно отстает – 60%. А вот в Татарстане за кремацию выступают единицы. Несмотря на то, что есть инвесторы, это при том, что стоимость проекта – 300 млн рублей. Но в республике строить крематорий нерационально, нет таких объемов. В крупных городах ежедневно кремируют по 20 человек. А во всем Татарстане за неделю 1-2 человека. Но если в целом анализировать ситуацию, в последнее время количество клиентов возросло. Во-первых, это дешевле, во-вторых, экологически-чистый способ. В одной могиле можно захоронить несколько урн.

Рост спроса связан с коронавирусом?

Кругом твердят, что при COVID-19 смертность возросла. Это все слухи. В городе как умирали ежедневно 10-15 человек, также и умирали в период пандемии. Не повлиял вирус и на спрос. К тому же кремировать людей, умерших от коронавируса, гораздо сложнее. Процедура требует соблюдения определенных условий. Крематории выдвигают ряд требований. Среди них – гроб опечатанный, тело в пакете.

Выходит, этих людей хоронят без соблюдения религиозных обычаев?

До кремации тело проходит через все каноны – христиан отпевают, мусульман моют, заворачивают в кафенлек. Но что касается транспортировки, тело обязательно должно быть в гробу, иначе в крематории просто не примут.

— Это дорогая процедура?

Дешевле, чем стандартное захоронение. Минимальная стоимость – 33 130 рублей. Сюда входят: транспортировка, услуги крематория, договорное оформление, урна. Цена меняется, если человек заказывает дополнительные услуги: другой материал урны, просят транспортировать прах в другую страну. Авиаперевозчики расценивают урну как груз 200, поэтому предъявляют особые требования к оформлению документов.

География ограничивается Россией?

Мы отправляли в разные точки планеты. Были клиенты, которые при жизни приходили, оформляли договор, просили разделить прах на две части, а то и больше. Получалось, одну урну нужно было захоронить в Челнах, другую, к примеру, в Нижнем Новгороде.

Родственники обязаны захоронить?

По закону с урной можно делать что угодно. У некоторых она дома. Кто-то прост выбирает браслет и кулон, в которые засыпаются частички праха. Даже делают карандаши – одной урны с прахом хватает на 1400 штук. В Белоруссии и Чехословакии изготавливают алмазы, в состав которых входит прах умершего. После родственники могут заказать ювелирные украшения либо хранить камень в первозданном виде. Но большинство, конечно, выступают за захоронение, 20% – за развеивание.

А если между родственниками возникает спор?

Если жена, к примеру, выступает, за кремацию, дети за захоронение, мы отказываем таким клиентам, пока они не придут к единому мнению. Другое дело – завещание, когда человек при жизни сам определяет, что нужно делать с его телом. Человек приходит к нам, оформляет договор, указывает доверителя, который оповестит нас о смерти.

— Есть челнинцы, выступающие за родовые захоронения?

Опять-таки в мегаполисах в связи с нехваткой земель, это практикуется. Один гроб можно захоронить с другим только через 15 лет. А вот прах по законодательству хоть на следующий день.

Регина Сахапова

Ранее в рубрике: