Челнинский диетолог дала рекомендации по поводу того, чем можно заменить сладкое

30.06.2020 в 10:37

Пристрастие к сладкому — это не просто вредная привычка, уверена диетолог Гузель Овчинникова.

Высока вероятность, что такая тяга может быть звоночком, сигнализирующим о начинающейся болезни. Можно ли заменить сладкое или стоит вовсе отказаться от него? Попробуем разобраться.
— Я всегда говорю о том, что самое главное в диетологии — индивидуальный подход. Прежде чем рекомендовать какой-то рацион, я предлагаю пройти ряд обследований и сдать анализы, по результатам которых уже можно говорить о том, что стоит есть, а от чего лучше отказаться, — говорит диетолог.

Ягоды лучше фруктов

По ее мнению, тяга к сладкому может говорить о нарушениях, например, о неверной работе пищеварительной системы, нарушении микробиоты, неверно работают ферменты или есть проблемы с гормональной регуляцией процессов в организме — все это необходимо выяснить, прежде чем говорить просто о вредной привычке.
— Как раз после анализов и обследований мы получаем возможность определить план действий. Для кого-то это ведение пищевого дневника, уменьшение или ограничение некоторых продуктов питания, для другого — создание индивидуального рациона и использование витаминов и лекарственных средств для восстановления работы организма, — поясняет диетолог.

По мнению Гузель Овчинниковой, желание что-то заменять — это процесс ухода от проблемы. В рационе вполне можно оставить горький шоколад, сухофрукты, самодельную выпечку из качественных продуктов. Важно научить человека, в какое время это есть, с чем сочетать и какое количество безопасно для фигуры и здоровья.
— Если упрощать, я придерживаюсь такой рекомендации: горький шоколад лучше обычных конфет, сухофрукты лучше шоколада, фрукты лучше сухофруктов, а ягоды лучше фруктов, — объясняет Гузель.

Сладкоежкам

Если вы все же не можете обойтись без сладкого, предлагаем попробовать приготовить полезные десерты.

Ягодный чизкейк в мультиварке
Ингридиенты:
овсяные хлопья – 40 г;
цельнозерновая мука – 1 ст. л.;
яйцо – 2 шт.;
какао-порошок – 50 г;
обезжиренный творог – 450 г;
йогурт – 250 мл;
сахарозаменитель – по вкусу;
ягодный микс – 250 г.

Рецепт:
Соедините хлопья, муку, какао. Добавьте 100 г творога, яйца. Тщательно перемешайте. Выложите тесто в форму мультиварки, готовьте на программе «Выпечка» четверть часа. Оставшийся творог тщательно взбейте с йогуртом и заменителем сахара, лучше блендером. Добавьте ягоды. Распределите смесь по коржу, установите программу «Выпечка» на 15 минут. Когда чизкейк будет готов, верхушка станет золотистой. Можете украсить его свежими ягодками при подаче.
Калорийность: 110 ккал на 100 граммов.

Овсяное печенье
Ингредиенты:
овсяные хлопья экстра – 500 г;
кефир – 200 мл;
смесь орехов с сухофруктами – полстакана;
мед – 60 мл;
ванилин, корица.

Рецепт:
Хлопья залейте кефиром и оставьте на час. Нужно взять экстра, вариант быстрого приготовления не годится. Добавьте сухофрукты с дроблеными орешками, мед. Тщательно перемешайте, всыпьте ванилин с корицей. У вас должна получиться густая масса. Тесто скатайте маленькими шариками, потом приплюсните. У вас получится аккуратное круглое печенье. Выложите его на противень, предварительно застеленный бумагой для запекания. Разогрейте до 180 градусов духовку. Поставьте туда форму на 25-30 минут. Достаньте печенье и слегка остудите.
Калорийность: 87 ккал на 100 граммов.

Рецепты: New Life 

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости