Директор ООО «Промэксперт» Алсу Киямова: «У нас должна быть общая цель – выиграть войну с коронавирусом»

18.05.2020 в 10:42

Директор ООО «Промэксперт» Алсу Киямова уверена, что только до конца осознав всю серьезность ситуации, челнинцы смогут полностью выйти из режима самоизоляции.

Соцсети просто взрываются от сообщений недовольных жителей города. Чем только они не возмущены: «Почему мы должны носить маски и перчатки? Сначала раздайте их бесплатно!», «Не имеют право нас останавливать на дорогах – беспредел!», «На каких основаниях штрафуют, выписывают протоколы?» и другие. Под новостями о масочном режиме разворачиваются баталии между поддерживающими вынужденные меры правительства и против них протестующими.

 Исполняет долг

— Жалоб сегодня очень много, но опять же хочется, чтобы люди со стороны посмотрели на свое поведение. Да, вас остановили на дороге, проверяют наличие средств защиты — на то есть основания, но это не повод, чтобы вести себя агрессивно. Сотрудник ГИБДД, полиции, который вас остановил, исполняет свой долг. Он такой же человек, как вы и я. Зачем с ним конфликтовать? – сказала Алсу Киямова. – Есть интересная бизнес-игра, она называется она «Красное и белое». Основная задача всех участников — набрать максимальное количество положительных очков. И это можно сделать только в одном случае, когда все поставят на белое, а не будут думать: «Если я поставлю на красное, а они на белое, то, возможно, я выиграю». То же самое происходит сейчас в жизни: мы победим, если будем смотреть и стремительно двигаться в одном направлении, а не противостоять друг другу. Нужно поддерживать и уважать каждого, заботясь о себе, в первую очередь, и об окружающих, научиться уверенно не только без потерь, но и с прибылью достигать единой цели. Ситуация не только в нашем государстве, но и во всем мире обязывает каждого из нас навести порядок в самой главной сфере нашей жизни — в здоровье, обратить внимание на самого себя.

 К одной цели

Бизнесвумен убеждена, что у жителей страны должна быть общая цель – выиграть войну с коронавирусом. А не противостоять друг другу, сотрудникам полиции, ополчаться на руководство страны за то, что оно ужесточает меры.

— Ситуация с масками и перчатками совершенно не должна перерастать в конфликт городского масштаба. Возьмите их с собой – это не проблема. Маску самому можно сшить, купить. И не будет никакого повода получить штраф – это одна сторона. Вторая сторона — человек идет, забыл маску, потому что еще не приучен к ограничительным мерам. Составление протокола и предупреждение, если он впервые по базе проходит, уже большую часть жителей заставит задуматься и изменить свое отношение к ситуации. Сотрудники полиции тоже порой перегибают, — продолжила Алсу Киямова. — На дороге ситуация совсем другая. Сотрудники ГИБДД с пониманием к людям относятся. На прошлой неделе везли маски в Казань, нас остановили на посту, я не смогла достать справку: она глубоко в бардачке была. Нам просто предложили отъехать дальше, чтобы не мешать движению, и достать. Предупредили, что на въезде в Казань ее обязательно попросят показать.

 Нужна поддержка

Директор ООО «Промэксперт» напомнила челнинцам, что сегодня нет ни вакцины, ни лекарства — вообще никакого способа защититься от коронавируса – в этом вся опасность.

Средства индивидуальной и коллективной защиты, такие как респираторы, маски и санитайзеры, создают барьер для размножения микробов. К этому нужно относиться очень серьезно. Каждый сам должен позаботиться о своем здоровье и своей безопасности – это твоя ответственность. «Буквально две недели назад с первыми поставками по госзаказам для Москвы я слышала скептические отзывы по теме существования короновируса. Сегодня ситуация изменилась: масштабы и последствия COVID-19 поменяли мышление и образ жизни даже столичных граждан», — пояснила наш эксперт.

– Есть еще несколько проблем, которые сегодня требуют решения. Меня возмущает бардак, который творится с продажами масок. Рынок поставщиков буквально кишит предложениями нерадивых перекупов, «благодаря» которым ценник на маски и медицинские изделия мгновенно взлетел до невиданных пределов. Завезенные из Китая, с виду медицинские, на самом деле не имеющие никакого обоснования ими называться, изделия зачастую завозятся «по-серому» через Владивосток и Уссурийск. Они не имеют даже грузовой таможенной декларации, то есть не растаможены! В то же время именно Китай дает конкурентоспособную, «проходную», цену. Но если заглянуть в весьма редко встречающийся у китайских поставщиков сертификат качества, то можно увидеть интересную запись «не является медицинским изделием». Встречаются еще более интересные экземпляры, такие как «переобутый Китай», то есть маски не медицинского назначения, не прошедшие испытания и неизвестно для чего предназначенные продаются по цене известных российских брэндов, таких как, к примеру, всем известный Казанский завод «СпецМедЗащита» или Петербургская ООО «Маска». Но цена-то при этом далеко не «китайская», а на порядок дороже.

Это преступление

Специалист напомнила, что розничная реализация товаров медицинского назначения без медицинской лицензии строго запрещена Законом РФ. То есть одну маску медицинскую можно продать только через расчетный счет организации и при условии, что имеется регистрационное удостоверение, сертификат на сырье. В остальных случаях должны быть кассовый аппарат, медицинское регистрационное удостоверение, сертификат на ткань или само изделие, протоколы испытания и медицинская лицензия. А продажа самошивных или гигиенических изделий с приставкой «защитные» — это просто преступление, в данной ситуации, против человечества.

— Хочу напомнить таким горе-продавцам, что ни один бизнес еще не процветал, где самоцелью были только деньги. Также мы уже сегодня можем решить вопрос обеспечения предпринимателей и их сотрудников масками за счет отчислений в фонд социального страхования, которые они делают. Я вижу этот резерв в отчисленных и не потраченных на 99,9% средствах на травматизм на производстве. Да, суммы там маленькие, но из отчисленных на средства защиты для работников предприятий в данной ситуации, с учетом отчислений за предыдущие годы, их было бы уместно раздать и в размере не 20%, а всех 100% по статье «Предупреждение заболеваний работающих граждан в период пандемии». Это была бы большая подмога бизнесу и всему населению. В этом вопросе очень важна поддержка государства.

Наталья ГАЛИЕВА

Маски в широком ассортименте, защитные костюмы и санитайзеры можно заказать и  приобрести по адресу:

г. Набережные Челны, пр. Набережночелнинский, 88 (62/04), офис 105, тел. 8 967-377-97-73,  8 967-780-56-56, эл. почта : pkarera@bk.ru.

ООО «ПРОМЭКСПЕРТ»  ОГРН 1191690005979

На правах рекламы

Ранее в рубрике:

Свежий номер