Эксперт рекомендует, как правильно выбрать икру к новогоднему столу

04.12.2019 в 11:36

Красная икра считается признаком достатка и изобилия. Потому ее и принято выставлять на праздничный стол – хорошая примета.

Вот только попадись вам некачественный продукт – можно забыть о веселом празднике и встретить его на больничной койке.

Как этого избежать? Рассказывает наш эксперт Людмила Мальцева.

Только за качество

Людмила занимается тем, что привозит в город икру и морепродукты с Камчатки, Марокко и Шри-Ланки.

Идея привозить в Челны икру и морепродукты возникла от желания кушать качественную еду. Найти ее в магазинах оказалось не так просто, – вспоминает Людмила. – Сначала я заказывала только икру, для себя. Нашла надежных поставщиков, компанию «Меркурий», которая привозит продукты в лучшие рестораны страны. Потом друзья стали просить сделать заказ и для них. Позже ассортимент расширился до морепродуктов и даже живых устриц, крабов и лобстеров. Сейчас я открываю свое ИП, буду заниматься поставками в рестораны города. У нас очень много людей, которым важна не только цена, а, скорее, качество продукции, собственно для них я и работаю.

За то время, что Людмила этим занимается, она научилась прекрасно разбираться в икре и в том, как отличить подделку от натуральной.

Отличаем подделку

Пищевые технологии не стоят на месте, и если раньше можно было легко отличить натуральную икру от подделки, то сейчас по внешнему виду икры это стало не так просто, – рассказывает она, – Если имитация выполнена из водорослей и рыбьего бульона, все очевидно: в икринках нет глазок, на ощупь они более жесткие, пружинящие, как бы полностью желатиновые. Раздавить их достаточно трудно, они ускользают из пальцев.

Существует еще один вид подделки и с ним все сложнее, поясняет Людмила. По ее словам, это имитация красной икры, изготовленная из рыбьего жира. По цвету, по форме, по размеру — эта икра точная копия натуральной. У нее даже есть «глазки». Единственное небольшое отличие: в имитированной икре они держатся цельной каплей, а в натуральной целый оазис капелек жира. А еще искусственная икра не имеет джуса и липкости.

Дело в упаковке

Поскольку чаще всего в магазинах можно встретить икру в жестяных банках и визуально ее не оценить, стоит обращать внимание на ценник.

– Цена икры в жестяной банке не может быть 150-250 рублей! Адекватный ценник за настоящую икру в такой упаковке – от 460 рублей за 140 грамм. В составе обязательно должно быть указано, какая именно икра в банке. Например, икра горбуши. Если в составе просто написано: «Икра», то брать такое не стоит, – поясняет Людмила.

Качественная икра должна заполнять баночку плотно, поэтому, если в баночке будет что-то булькать, поставьте ее обратно на прилавок. Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Маркировка на крышке должна быть проштампована изнутри, если цифры вдавлены внутрь — перед вами подделка. Контрафактную продукцию также выдают некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

Проверяем икру

При нагревании настоящая икра должна белеть. Дома вы можете кинуть икринку в горячую воду и проверить ее подлинность. Другой вариант – использовать для проверки окислитель – перекись водорода. Икринка так же должна побелеть. Вот только проверку такую можно сделать уже после покупки продукта.

Екатерина БУТЕНКО

Ранее в рубрике:

Последние новости