Эксперты рассказали, когда в России начнется вторая волна коронавируса

22.05.2020 в 08:17

Начало второй волны заболеваемости коронавирусом в России возможно после того, как ее пик пройдет в других странах, избежать ее помогут ограничителные меры и вакцинация. Об этом заявили эксперты, опрошенные ТАСС.

Инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков отметил, что пока не видит предпосылок ко второй волне, при этом он добавил, что отменять ограничения в стране еще рано.

«Если ее (вторую волну. – Ред.) и ожидать, то это будет, когда пик второй волны произойдет в других странах. Например, в Китае пик (второй) волны придется приблизительно на июнь. То есть теоретически в конце июля – августе может быть какой-то большой подъем заболеваемости у нас в стране», — сказал ученый.

Он добавил, что если граждане будут соблюдать социальную дистанцию и масочный режим в общественных местах, то будет значительно уменьшено количество восприимчивых к инфекции людей.

В свою очередь директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург подчеркнул огромную важность вакцинации населения.

«Если мы в России начнем всеобщую иммунизацию где-нибудь в сентябре, в октябре месяце — то есть до возможного периода наступления следующей волны заболеваемости, то мы тогда эту волну сами собьем», — сказал специалист.

Ранее в рубрике:

Свежий номер