Генеральный директор АО «ТАТПРОФ» Сергей Геннадьевич Рачков: «Будь человеком в любой ситуации»

03.06.2020 в 11:59

Компания «ТАТПРОФ» ни на минуту не останавливала производство. Как сообщил генеральный директор Сергей Геннадьевич Рачков, он рассчитывает на собственные силы и свой коллектив, а не на помощь от государства.

 — Сергей Геннадьевич, удивительно, что в такой тяжелой ситуации с коронавирусом вы продолжили работать со 100-процентной загрузкой производства. И духом не падаете. Как такое возможно?

— Ничего удивительного в этом нет. У нас были и есть большие обязательства перед заказчиками, достаточно жесткие сроки по контрактам. Естественно, все свои обязательства мы должны были выполнить и выполнили. Кроме того, у ТАТПРОФа на протяжении многих лет уже сформировалась репутация компании, которая постоянно в движении, отсидеться здесь не получится, покоя не будет. Многие это считали недостатком. А я всегда был убежден — это наше конкурентное преимущество, это придает бизнесу гибкость и мобильность. Такая позиция помогла избежать упаднических настроений в нашем коллективе. Да, у нас временно и незначительно снизились объемы продаж, но при этом есть финансовые ресурсы, новые интересные проекты, которые самое время реализовывать. Сегодня открываем производственно-складской корпус для хранения готовой продукции, планируем запустить еще одну линию покраски алюминиевого профиля, поставим еще один прессовый комплекс, рассматриваем вариант строительства удаленного склада в Казани и в Москве… В планах еще несколько интересных проектов. О них вам расскажут мои сотрудники.

 — То есть вы не планируете останавливаться в развитии, чтобы сберечь имеющиеся ресурсы? Сегодня многие аналитики рекомендуют «перейти в режим выжидания», так как нас ждет вторая волна самоизоляции и кризиса.

— Никогда не останавливались и не планируем этого делать в будущем. Времена меняются, и это требует от нас движения, динамики.

 — ТАТПРОФ недавно стал родоначальником двух новых компаний AlStore и GreenAL. Почему решили дать им развиваться самостоятельно?

— У нас действительно есть несколько дочерних компаний, среди них GreenAL, которая производит грибные фермы и тепличные комплексы, также они осваивают производство современных энергосберегающих светильников. И AlStore, которая специализируется на розничной продаже профиля и изготавливаемой из него продукции. В каждой компании  своя команда, у них серьезные амбициозные цели. Теперь они работают автономно, уже показали первые успешные результаты. Мы впервые дали вновь созданным компаниям возможность идти по собственному пути развития. Конечно, при этом они остаются членами большой команды ТАТПРОФа.

— Вы получили какие-либо дотации от государства? Рассчитываете на помощь извне?

— Мы не вошли в перечень пострадавших от коронавируса отраслей, соответственно, ни на какую помощь от государства не рассчитывали. При этом ни на один день не останавливали работу, сохранили рабочие места для всех своих сотрудников. Да, понесли дополнительные затраты на обеспечение мер безопасности на производстве, но это нам никак не помешало двигаться дальше. Так что ни на какую помощь извне не рассчитываем – только на собственные силы!

— Руководители бизнеса все чаще жалуются на отсутствие достаточной поддержки от государства. Как вы к этому относитесь?

— Да, все оказались в непростой ситуации. Но если посмотреть на ситуацию глобально, будет видно, что ни одна страна мира не была готова к коронавирусной инфекции. Россия тоже. И потом, впервые за все кризисы, которые мы пережили, так происходит, что государство выделяет финансовую помощь пострадавшим отраслям экономики, дает им деньги на зарплаты сотрудникам, предоставляет выплаты на детей, беспроцентные кредиты, налоговые льготы и многое другое. Всегда хочется большего, но я считаю, что государство оказывает серьезную помощь. И вообще я бы не стал оценивать сегодняшнюю ситуацию, как катастрофу. Наши деды и прадеды одержали победу в Великой Отечественной войне. Она была пострашнее коронавируса. И сейчас справимся. И потом, я думаю, что все происходящее станет хорошим уроком для предпринимателей.

 — Что вы имеете в виду?

— Нужно иметь запас денежных средств, нельзя постоянно жить в кредит, иметь долги. Как у предпринимателей, так и у простых граждан должны быть небольшие накопления, так называемая подушка безопасности. Я понимаю, когда люди берут ипотеку, чтобы решить проблему с жильем, но совершенно не понимаю, когда оформляют кредит, чтобы съездить отдохнуть в Турцию. А потом жалуются, что государство дало людям отсрочку по ипотечным платежам, а им не помогло.

 — Сергей Геннадьевич, вы продолжаете заниматься благотворительностью? А ведь многие компании из-за кризиса свернули такие проекты.

— Мы продолжаем помогать как собственным работникам, так и учреждениям, с которыми сотрудничаем долгие годы. Недавно передали 10 000 одноразовых и 4 000 многоразовых защитных масок, а также три бесконтактных термометра медицинским работникам Камского детского медицинского центра. Мы не ждем, когда нас они попросят, всегда сами интересуемся, что им нужно. Под нашей опекой находятся ветераны ТАТПРОФа, есть телефон горячей линии, мы с ними постоянно на связи. Люди знают, что за их спиной предприятие, есть кому помочь. Также у нас создана своя волонтерская команда, которая помогает пожилым челнинцам. Я придерживаюсь принципа: «Будь человеком в любой ситуации. Если у тебя все хорошо, поделились этим успехом с другими».

 — Вы уже начали подготовку к юбилею? В этом году АО «ТАТПРОФ»  отметит 30 лет успешной работы, а это значимая дата.

— Конечно, подготовка идет полным ходом. Все наши планы пока раскрывать не буду. Но хочу отметить, что несколько новых проектов приурочены к этой дате. Также мы выполнили реконструкцию холла, оборудовали его самой современной интерактивной техникой. Запустили ролики о том, как все начиналось, чем живет ТАТПРОФ сегодня. На интерактивной карте наши сотрудники могут увидеть, как расширилась география продаж алюминиевого профиля. Кстати, мы показываем не только наши достижения, но и  открыто обсуждаем моменты, которые требуют доработки. Например, любой член нашего коллектива может внести предложения, как усовершенствовать производство, чтобы избежать брака и недостачи.

— И последний вопрос: за молодыми специалистами — будущее любой компании. Как вы ведете отбор в свою команду?

— Не только будущее, но и настоящее. Большинство успешных специалистов, которые сегодня у нас трудятся, пришли в ТАТПРОФ 10-15 лет назад. Они делают карьеру, и теперь уже сами являются примером для молодых. Много лет назад мы запустили программу «Толковые новички». Наладили сотрудничество с вузами. Уже после 2-3 курса тестируем студентов, желающих у нас работать. Приглашаем на практику. В итоге отбираем лучших, которые в нашей компании вырастают как личности и специалисты, становятся профессионалами. Конечно, ими гордимся.

Беседовала Наталья ГАЛИЕВА

Ранее в рубрике: