Горячие споры: дорожные штрафы могут привязать к МРОТ

03.02.2020 в 11:57

Предложения Минюста по изменениям в КоАП — 30 января был опубликован проект нового Кодекса по административным правонарушениям — вызвали активное обсуждение в стране. Особенно горячие споры спровоцировал размер предлагаемых Минюстом штрафов.

Их сразу назвали «драконовскими» и очередной «кормушкой» для заинтересованных лиц, а авторов документа — людьми, оторванными от реальной жизни. Главный аргумент противников нововведений: штрафы необходимо сопоставлять с величиной прожиточного минимума и минимальной оплатой труда в стране. Особенно горячей критике подверглись санкции, предлагаемые к применению нарушителям скоростного режима, о которых «АВТОСТАТ» уже писал ранее.

Так, например, за незначительное превышение установленной скорости в новый КоАП заложено наказание — штраф до 3 тыс. рублей (шестикратный рост, на данный момент сумма штрафа за такое нарушение не превышает 500 рублей), а превышение на величину более 60 километров в час юристы предложили карать штрафом 5 тыс. рублей или лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами (от 4 до 6 месяцев).

За повторное нарушение, связанное с грубым несоблюдением скоростного режима в Документ вписаны еще более жесткие санкции — штраф в 10 тысяч рублей или лишение права вождения автомобиля сроком на 1 год. Появившееся в Кодексе новое понятие «Опасное вождение» также предусматривает высокое наказание — штраф в размере 5 тысяч рублей.

Напомним, что весь прошлый год в России велись дискуссии по вопросам, связанным с камерами наблюдения на дорогах, приводилась яркая статистика выявленных нарушений со стороны организаций, устанавливающих системы автоматического учета и пр. На этом фоне шансы попасть под ошибку системы и лишиться из-за этого почти месячной зарплаты (сегодня минимальная оплата труда в России составляет 12 тыс. рублей) — достаточно велики.

«В связи с опубликованными новыми штрафами, особенно для водителей, с учетом безобразно работающей системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД, предлагаю вернуться к теме привязки максимального штрафа для физических лиц к определенному проценту от минимального размера оплаты труда. Если сегодня у нас МРОТ зафиксирован на отметке 12 тысяч рублей, то максимальный штраф не может быть выше, чем 50% от МРОТ», — прокомментировал Кодекс для «РИА Новости» Глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов.

 

Ранее в рубрике: