Госавтоинспекция планирует усилить контроль за автошколами

01.04.2019 в 12:57

Согласно новой редакции указа президента 1998 года, которым установлены полномочия ГИБДД, ведомство получит право проверять, как автошколы соблюдают требования к учебно-материальной базе. Порядок контроля установят приказом МВД, он должен быть разработан в мае. Инициативу поддержали сами автошколы, а также минпросвещения и Рособрнадзор.

Автошколы находятся под контролем Рособрнадзора, ведомство выдает им лицензии после заключения ГИБДД. С 2014 года инспекторы проверяют у автошкол программы обучения и учебно-материальную базу. Такая проверка проводится один раз, если заключение бессрочное. С 7 апреля срок действия заключений ограничат пятью годами.

«„Серые“ автошколы имеют полный комплект оборудования лишь на этапе обследования. В дальнейшем, имея действующие заключения, такие автошколы не заинтересованы в поддержании учебно-материальной базы в надлежащем состоянии», — цитирует «Коммерсант» представителей Госавтоинспекции.

ГИБДД России проводила регулярные проверки до 2010 года, но затем потеряла это право, а с 2014 года стала выдавать лишь заключения. Сегодня за автошколами (их в России — 6,9 тыс.) должен следить Рособрнадзор, но эксперты давно говорят о том, что у ведомства на это не хватает ресурсов, сообщает tatcenter.ru.

Справка

По данным ГИБДД, в 2018 году «теорию» с первого раза сдали 41%, «площадку» — 42%, «город» — 31%. Число экзаменов, которые ежегодно принимают инспекторы, не меняется (в пределах 7,5–7,8 млн), а число граждан, получивших по итогам права, падает (с 1,87 млн до 1,35 млн человек в 2015–2018 годах).

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости