Госдума приняла законопроекты о введении электронных трудовых книжек в России

03.12.2019 в 18:00

Госдума приняла законопроекты о введении электронных трудовых книжек в России. Соответствующие изменения внесут в трудовой кодекс, федеральный закон «Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в КоАП.

Работник сможет узнать сведения о трудовой деятельности на портале Госуслуг РФ, в МФЦ, ПФР и у последнего работодателя. Также работодатели будут обязаны до 30 июня 2020 года включительно в письменной форме уведомить каждого работника об изменениях в законодательстве.Если работник до 31 декабря не подаст письменного заявления о своем выборе, работодатель продолжит вести его трудовую книжку.

Если сотрудник выберет электронную форму, работодатель выдаст ему трудовую книжку на руки и больше не будет нести ответственность за ее ведение и хранение. Для лиц, впервые устраивающихся на работу после 31 декабря 2020 года, ведение сведений о трудовой деятельности будет вестись только в электронном виде.

Согласно второму законопроекту, с 1 января 2020 года работодатели должны будут предоставлять сведения в ПФР не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным.
С 1 января 2021 года при приеме на работу или увольнении сведения должны будут предоставляться не позднее следующего рабочего дня после издания приказа, сообщает РИА Новости.

Ранее в рубрике:

Последние новости