Известный врач Лариса Танова: «Опасность заражения коронавирусом на улице практически равна нулю»

18.05.2020 в 12:44

Почему на улице маски не защищают от COVID-19, и что действительно поможет не заболеть, рассказала главный врач семейной клиники «ТАНАР» Лариса Танова.

Опытный специалист убеждена, что гигиена — чистые руки и лицо, занятия спортом на свежем воздухе, здоровое питание – это лучшая профилактика инфекционных заболеваний.

— Лариса Юрьевна, скажите, пожалуйста, вы останавливали работу своего медицинского центра в связи с введением режима самоизоляции? Что-то у вас изменилось?

— Нет, мы ни на один день не прекращали свою работу. У нас произошли изменения только в филиале в 37 комплексе. Теперь мы там проводим забор мазков на выявление COVID-19. Все остальные направления закрыли.

 — Почему решили перепрофилировать этот филиал?

— Это необходимость сегодняшнего времени. Сейчас тепло, впереди каникулы, многие родители захотят отправить детей к бабушкам и дедушкам погостить. Я тоже бабушка и меня волнует вопрос: «Как защитить внуков от коронавирусной инфекции?» Я, как и любой другой житель Челнов, могу быть бессимптомным носителем этого заболевания, совершенно ничего не подозревая. Тут не просто желательно, а необходимо провериться. Есть и обратная ситуация: внуки могут заразить своих бабушек и дедушек, а для пожилых людей это может стать смертельно опасным. Кроме того, предприятия начали выводить на работу своих сотрудников, многие хотят их проверить, чтобы не пришлось снова закрываться. Вот мы и решили открыть новое направление: уже принимаем заявки от предпринимателей города на проведение таких тестов.

 — Сколько дней нужно ждать результата теста на COVID-19?

— Результаты теста будут готовы в течение двух-трех дней.

 — Вроде Челны начали выходить из режима самоизоляции, но тут ввели строгий масочный режим. Как вы можете оценить ситуацию в городе?

— Если честно, существует некий перегиб: люди запуганы рейдами, штрафами, индуцированный страх идет только во вред здоровью населения. У нас в разы выросло количество пациентов с паническими атаками. Я за то, чтобы адекватные карантинные мероприятия вводились при любых вирусных инфекциях. В моей 40-летней практике в нашей стране были более тяжелые гриппозные пневмонии, где смертность была выше, чем при коронавирусной инфекции сегодня. Да, должны быть самоизоляция заболевших, соблюдение дистанции, мер гигиены – мытье рук, полоскание носа, горла и других. Но это  необходимо в любой сезон гриппа и ОРВИ. Статистика показывает, что смертность от гриппа пока еще выше, чем от коронавирусной инфекции. Та же корь  ежегодно уносит больше жизней в мировом масштабе, чем COVID-19 и грипп. И, конечно, нельзя забывать о важности прививок.

— Вы сами их делаете? Сегодня есть антипрививочники и в медицинском сообществе…

— Прививки делаю и всем настоятельно рекомендую. У меня просто в голове не укладывается позиция антипрививочников: есть защита, а люди от нее отказываются. По всему миру продолжают умирать от гриппа. По оценкам ВОЗ, ежегодные эпидемии респираторных заболеваний уносят до 650 000 жизней, туберкулеза – по 2,5 млн в год, пневмонии – до 2 млн в год. Разве сохранение собственной жизни, своих детей не веская мотивация, чтобы сделать прививку?

— Говоря о панических атаках, какие ситуации вы имели ввиду?

— Челнинцы приходят к нашим узким специалистам: гинекологу, пульмонологу, урологу, онкологу, но при диагностировании мы выясняем, что у них нет заболеваний в этой сфере. Болезненные симптомы – это следствие панических атак. Вред от индуцированного страха может быть очень серьезный: в организме нарушается картизоловый, инсулиновый баланс, что у людей с ослабленным иммунитетом может привести к диабету, атеросклерозу, онкологии и другим заболеваниям. Поэтому я считаю, что мероприятия должны быть адекватно карантинными, а не карательными.

 — Что реально может защитить человека от коронавирусной инфекции? И даже если он заразится, то переболеет в легкой форме?

— У каждого человека есть первичный иммунитет – врожденный и вторичный – полученный в результате прививок. От коронавируса, который постоянно мутирует, вообще неизвестно, когда еще появятся действительно эффективные вакцины. Единственно стратегически правильное для каждого человека – это восстанавливать, укреплять свой врожденный иммунитет. В борьбе с любой вирусной инфекцией наш главный помощник — здоровый образ жизни. Что в него входит? Правильные, позитивные мысли, умеренные физические нагрузки, водные процедуры, высокожидкостный режим, питание с большим количеством зелени, овощей, фруктов, прием витаминных комплексов. Крайне редко – сладкое и мучное.

 — Действительно ли люди с лишним весом и хроническими заболеваниями сегодня в зоне риска?

— Ситуация с коронавирусной инфекцией показала, что гораздо тяжелее ее переносят или  погибают люди, у которых есть лишний вес и хронические заболевания. Если вы знаете, что они у вас есть (несмотря на самоизоляцию!), обратитесь к врачу, скорректируйте лечение, которое получаете. Чувствуете себя плохо – не терпите, это ничем хорошим не закончится. Можно вызвать врача на дом, получить онлайн-консультацию. Кому-то прилетит 5-6 вирусов из подъезда, и он даже не чихнет, а вам на фоне обострения заболеваний и одного хватит, чтобы получить смертельную дозу. Рекомендую не забывать про меры профилактики – это не только частое мытье рук, можно смазать нос аромамаслами эвкалипта, лимона, мяты, промыть носоглотку солевыми растворами, чаще проветривать помещения. И провести обследование на коронавирус, если появились первые симптомы простудных заболеваний.

 — Лариса Юрьевна, сегодня в Татарстане неоднозначно трактуется вопрос: «Нужно ли надевать маски в парках и скверах?  На сайте МЧС России говорится, что «маска нецелесообразна на открытом воздухе». А как вы считаете?

— Поддерживаю позицию МЧС России. Совершенно непонятно, зачем человеку, если он занимается спортом, гуляет в парке один, не находится в замкнутом пространстве, надевать маску? Опасность заражения коронавирусной инфекцией на улице практически равна нулю – это доказано медицинским сообществом. Просто нереально, чтобы ко мне в парке или сквере кто-то подбежал и кашлянул или чихнул в лицо, только тогда есть вероятность заразиться. Также не имеют смысла прогулки в перчатках: какая разница осел вирус на них или на голых руках, если я почешу нос или дотронусь до глаз? Проще и целесообразнее чаще мыть руки, чем менять каждые два часа перчатки. Мы же понимаем, что люди их так часто не меняют, а, одевая по нескольку раз в день одни и те же, только увеличивают риск заражения. Еще раз хочу подчеркнуть, что любые профилактические меры должны быть целесообразными.

Наталья ГАЛИЕВА

Ранее в рубрике: