Эксперт о том, как грамотно распоряжаться личными деньгами и вести семейный бюджет

17.01.2020 в 13:02

Успех в финансовых делах вряд ли возможен без умения грамотно распоряжаться личными деньгами и вести семейный бюджет.

Эксперт в области финансов и семейного бюджета Юлана Фатахова уверена, что достичь финансовой свободы зачастую мешают наши установки, но с ними можно и нужно работать. Она выступает за системный подход к ведению бюджета.

— Первое, с чем мы с клиентом начинаем работать – с головой. Очень часто оброненная кем-то фраза, адресованная даже не вам, может прочно укорениться в сознании. Например, вы начинаете думать, что заработать деньги можно только имея работу по стандартному графику с 8:00 до 17:00 пять дней в неделю. Мы начинаем разбирать эту  установку, и человек приходит к пониманию, что источников дохода на самом деле множество, — поясняет Юлана.

Системный подход

Специалист уверена, что в вопросе ведения личного и семейного бюджета без системного подхода не обойтись. Для этого просто необходимо начать вести учет доходов и расходов семьи.

— Способов, как именно это можно сделать, — множество. Кому-то проще использовать блокнот, кто-то предпочитает программу Еxel, в моей семье мы используем приложение с общим доступом для обоих супругов, — поясняет Юлана. — Оно может автоматически копировать информацию о тратах по карте, а все наличные траты заполняются вручную.

Работа с финансами – это повторяющиеся действия, ее нельзя забрасывать, это не такая табличка, которую вы открыли и посмотрели раз в полгода, считает Юлана. По словам эксперта, она требует постоянного внимания.

 Анализ и планирование

— Начав вести бюджет, переходим к этапу анализа полученных данных, — поясняет эксперт. – Вы можете посмотреть, какие траты были необходимы, а без каких можно было обойтись. Следующий шаг – планирование. Стоит учитывать годовые расходы и доходы, заранее выявляя месяцы, когда планируются большие траты. Для вас не должно стать сюрпризом, что в марте, например, вам необходимо оплатить КАСКО. Вы знаете об этом заранее, и это не будет ударом по вашему кошельку, — объясняет Юлана.

Инвестируем в себя

Наш эксперт вместо слова «экономия» предпочитает использовать понятие «инвестирование», и вот что она имеет в виду:

— Любая покупка, на мой взгляд, должна быть инвестированием во что-то. В себя, в детей, в свое здоровье или хорошее настроение. Когда смысл каждой траты находится, излишние обычно пропадают сами собой, — говорит девушка. — Например, женщина должна себя радовать, каждая делает это по-разному и стоит это разных денег. Это, тем не менее, непременно должно включаться в семейный бюджет при планировании.

На то, чтобы внедрить новую систему ведения семейного бюджета, обычно уходит до двух месяцев. Это становится привычкой, не требующей больших усилий, но способной вывести семью на новый уровень финансового благополучия.

Екатерина БУТЕНКО

Ранее в рубрике:

Последние новости