Нияз Якупов: «Самая дорогая пара обуви была продана за 230 тысяч рублей»

27.11.2019 в 10:01

В его дизайнерской обуви ходят Никас Сафронов, Игорь Манн и члены правительства Татарстана и России. Нияз Якупов — основатель ателье по пошиву эксклюзивной обуви — Handshoeskzn, открывая свое дело, шел ва-банк.

Об обучении у итальянского мастера в самой старой итальянской школе обуви, поисках команды и иностранных клиентов он рассказал в интервью «Вечерке».

Расскажите, пожалуйста, почему вы решили шить обувь на заказ?

– Не сразу. Я с детства мечтал создать свою линию одежды и с детства сталкивался с проблемой выбора обуви. Одно не подходило по размеру, второе – по стилю, третье – неудобно, четвертое – по цвету, пятое натирало мазоли, шестое грозило плоскостопием. Так мы с родителями могли подбирать мне обувь неделями и хорошо, если находили. Мечта вернулась ко мне на одном из тренингов, которые я очень люблю посещать. Это было бизнес-обучение, на котором я должен был написать 100 целей на ближайшие годы. И одним из моих желаний было создание своей линии одежды.

Но шить вы начали именно обувь, не одежду…

– Просто это было решение моей личной проблемы. У меня мама – большой эстет, она очень строго подходит к выбору обуви и меня тоже к этому приучила. Для нас всегда было важно, чтобы обувь была ортопедически правильной, качественной и красивой. Все три фактора в одной паре найти совсем непросто, мы могли неделями подбирать подходящие варианты. Тогда я понял, что это актуально – делать дизайнерскую качественную обувь, и поверил в то, что клиенты найдутся.

У вас не было опыта пошива обуви?

– Нет, я работал в сфере IT, занимался дизайном и графикой, строительством даже. Но в жизни наступил некий кризис, и я понял, что больше всего этого не хочу. Хотел начать шить костюмы, но для того, чтобы делать качественные вещи, были необходимы огромные вложения. В то же время я искал обувь для себя, долго и безуспешно. И вдруг узнал, что в Москву впервые приезжает профессор самой старой итальянской школы обуви в мире. И решил, что это мой путь, и я должен там быть. Отдал за обучение последние 8,5 тысяч евро и пошел ва-банк. Так появился бренд Handshoeskzn. Мы шьем как мужскую, так и женскую обувь, любых размеров и фасонов. Готовы сшить и детскую обувь на заказ.

Не было сомнений в выбранном пути?

– Я их просто не допускал. Сразу начал закупать оборудование, самое современное, искал лучшее, доставал профессора, буквально по пятам за ним ходил, после лекции просил разрешения его проводить, чтобы задать свои вопросы, с утра приезжал к нему на завтрак, и все разговоры у нас были об обуви и технологиях ее изготовления, тонкостях, деталях, его секретных знаний. Поначалу профессора я явно раздражал, но, в итоге, мы даже подружились.

Что было после обучения?

– Я вернулся в Казань и начал искать себе команду. Мне нужны были сотрудники, разделяющие мою страсть к созданию особенной, утонченной, выразительной и выражающей индивидуальность обуви. Три недели искал их в самой Казани, потом поехал по городам России. В итоге нашел еще двоих единомышленников. Один, правда, очень долго не воспринимал всерьез. Однако в конце концов мне поверил.

Как вы его убедили?

– Я спросил его: «Ты всю жизнь хочешь заниматься ремонтом обуви и изредка шить обувь на заказ или одевать первых лиц страны?» Я был твердо убежден в том, что у меня это получится.

Вы действительно шьете обувь для первых лиц страны?

– Да. Среди наших клиентов сейчас представители правительства Татарстана и России, среди медийных лиц – это Никас Сафронов, например, Игорь Манн тоже ходит в нашей обуви.

Как вы добились этого?

– Я искренне хотел делать крутую обувь, горел этим. Постоянно ездил по форумам, разным мероприятиям, звонил друзьям и везде рассказывал, что начал шить обувь на заказ. Мы используем кожу, которую привозят нам из Милана. На этой же фабрике закупаются известные бренды Ламборгини, Бэнтли и Ролс Ройс, а также они поставляют кожу для эксклюзивной серии Ив Сен Лорана.

Как создается ваша обувь?

– Мы создаем обувь исключительно под стопу клиента, учитывая ее особенности, стиль одежды, цветовую палитру и сезонность носки обуви. Для начала мы снимаем мерки, либо сами, либо можем обучить помощника заказчика, который это сделает. Мы можем работать удаленно с клиентами, в любой точке мира. Потом подбираем модель, разрабатываем дизайн, делаем 3D и затем 4D макет колодки, которую согласовываем с ортопедом из института Склифосовского в Москве. Потом эту колодку нам изготавливают в Милане и присылают сюда. И уже здесь мы шьем сами туфли, согласованные с заказчиком. Все занимает порядка одного месяца.

У вас клиенты только из России?

– Нет, мы работаем по всему миру, опыт позволяет не ошибаться в размерах. Из Штатов заказывают и из Европы. Иностранцы удивляются ценам, у них обувь такого уровня стоит в разы дороже. За два с с половиной года, что мы существуем, мы обули более 450 довольных клиентов, часть из которых занимают не последние строчки в списке Forbes.

А какая самая дорогая пара обуви, которую вы сшили?

– Самая дорогая пара обуви была продана за 230 тысяч рублей. Ее изготовили из кожи дикого южноамериканского крокодила растительного дубления. Клиент был из России. Это радует.

Екатерина БУТЕНКО

Ранее в рубрике:

Последние новости