Коллекторы будут нести повышенную уголовную ответственность за насилие и угрозы

28.08.2020 в 15:23

В Госдуме 27 августа заявили о завершении подготовки законопроекта, дополняющего Уголовный кодекс новой статьей, которая устанавливает повышенную ответственность за незаконную коллекторскую деятельность. О деталях законопроекта рассказал председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, его слова приводятся на сайте Госдумы.

Согласно проекту закона в новой статье 172.4 за нелегальную деятельность коллектора, «связанную с применением насилия и угроз, а также причинением вреда гражданам и их имуществу», будет предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет. Те же действия, совершенные организованной группой, предлагается наказывать лишением свободы на срок до 12 лет.

«От граждан поступает огромное число жалоб на выбивание коллекторами долгов с применением к должнику, его близким, а иногда и к его коллегам или соседям физической силы, угроз, уничтожения или порчи имущества», – заявил Пискарев. По данным парламентария, за последние два года в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) поступило более 47 000 жалоб на действия коллекторов, и число таких обращений растет. Пискарев добавил, что законопроект будет внесен после получения отзывов из правительства и Верховного суда, пишут «Ведомости».

 Фото: Сергей Михеев/РГ

Ранее в рубрике: