Людям, перенесшим коронавирусную пневмонию, необходима реабилитация

14.10.2020 в 12:07

Как вернуть здоровье и силы людям, перенесшим коронавирусную пневмонию, знают в Центре восстановительной медицины Набережных Челнов.

После первой волны Covid-19 стало многое известно о лечении этого заболевания, но совершенно мало о том, как пациенты должны восстанавливаться. Запросы «как вернуться к нормальной жизни после ковида» вышли на первое место во всех поисковиках соцсетей. Тысячи людей не знают, как улучшить свое самочувствие, как научиться вновь свободно дышать. Эти вопросы мы задали специалистам Центра восстановительной медицины, которые одними из первых в нашем городе начали помогать пациентам, перенесшим коронавирусную инфекцию.

Страдает весь организм

Как рассказала нам инструктор ЛФК Розалия Хадиева, это заболевание поражает не только легкие, но и сосудистую систему, внутренние органы: сердце, желудок, кишечник, почки. После перенесенной пневмонии нужно восстанавливать весь организм. Полезными будут как лечебная физкультура и дыхательная гимнастика, так и медицинский массаж, который улучшает  кровообращение, тем самым увеличивает приток крови к грудным мышцам, к диафрагме. Курс реабилитации разрабатывается для каждого пациента индивидуально.

— Что касается легких, то целью восстановительных мероприятий является увеличение их функционального объема, усиление работы дыхательной мускулатуры. Мы решаем, как работать с фиброзными изменениями, которые уже произошли. А с помощью специальных  дыхательных  упражнений помогаем нашим пациентам «раздышаться». Также важно как можно быстрее вернуть человеку двигательную активность, так как он после постельного режима быстро устает, постоянно чувствует недомогание, — подчеркнула инструктор  ЛФК.

Также специалист рекомендовала выполнять дыхательную гимнастику Стрельниковой: сначала лежа, потом сидя, а когда появятся силы – стоя. Эффективны для расширения объема легких пение и прогулки на свежем воздухе.

 Начинайте как можно раньше

Прикладной кинезиолог Римма Гобузова объяснила, что в реабилитации человека после вирусной пневмонии хорошо себя зарекомендовал остеопатический подход: восстановление работы легких, физической активности, устойчивости к нагрузкам, преодоление стресса.

— Когда у человека снижается количество дыхательных движений, легкие не работают в полную силу, в органы и ткани поступает значительно меньше кислорода, в том числе и в головной мозг. Нужно как можно быстрее начать работу со спаечным процессом в легких, тогда к человеку вернутся силы.  Делать это необходимо под контролем профессионалов, особенно если инфекция проходила в тяжелой форме. Остеопатические техники восстановления имеют высокую эффективность сразу после выздоровления. Не затягивайте с реабилитацией, начинайте ее сразу по завершении лечения, не бросайте начатый курс, тогда и риск серьезных последствий для вашего здоровья будет значительно ниже, — сказала Римма Ильгизаровна.

Наталья ГАЛИЕВА

Центр восстановительной медицины «Бальзам»
пр. Набережночелнинский,31А
(ост. ЧЕЛНЫГОРСТРОЙ)
 тел :(8552)78-09-35
8-917-281-52-56 , 8 (953) 482-66-62
сайт: cvm-med.ru.

Лицензия Министерства Здравоохранения РТ ЛО-16-01-006209 от 24.08.2017г.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Фото: doktoradvice.ru

Ранее в рубрике: