Минтранс подготовил проект изменений в правила дорожного движения

14.09.2020 в 16:00

Как передает «Коммерсантъ», Минтранс направил в аналитический центр при правительстве свой проект поправок, который готовился с 2019 года.

Изменения можно поделить на несколько блоков.

Первый касается правил хранения транспорта. Будет запрещена стоянка и остановка на островках безопасности. Зона действие знака 3.27 «Остановка запрещена» с принятием поправок будет прекращаться после знака «Парковка». Исключается правило, согласно которому действие знака «Стоянка запрещена» прекращается в том месте, где кончается желтая разметка. То есть, если стоит знак, то под ним парковаться нельзя будет на всей улице до следующего перекрестка или конца населенного пункта.

Другая часть изменений связана с перевозками пассажиров. Автобусам запретят разгоняться больше 70 км/ч, кроме автобусов с полностью сидячими местами и ремнями безопасностями. Автобусы, перевозящие детей, должны будут ставить оранжевые маячки. Впервые вводится знак «Движение автобусов запрещено».

Меняются правила контроля тонировки. Сейчас правила ссылаются на ГОСТ 5727 1988 года: ветровое стекло должно пропускать не менее 75% света, остальные стекла — не менее 70%. Новая редакция сошлется на ГОСТ 33997 2016 года: лимит для ветрового и боковых передних стекол — 70%, для остальных при наличии боковых зеркал — не нормируется. Также можно будет использовать в машине любую медицинскую аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки.

Еще один блок поправок касается так называемых средств индивидуальной мобильности (СИМ): под этот термин попадут электросамокаты, моноколеса, сегвеи, а также коньки, скейтборды, роликовые коньки и т. д. Ребенок до семи лет может кататься на них по тротуарам, пешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон и только в сопровождении взрослых. Подросток 7–14 лет сможет кататься там же, но один. Люди старше 14 лет смогут пользоваться велосипедными зонами, велополосами, тротуарами, но если их нет, можно будет выезжать на правый край проезжей части или обочину улицы при условии, что у СИМ есть тормоза, фонарь и катафоты. При совместном движении с пешеходами запрещено разгоняться на СИМ быстрее 20 км/ч. В пьяном виде кататься на электросамокате, сегвее, скейтборде будет нельзя.

По последнему правилу уже был создан прецедент. 13 августа инспекторы остановили пьяного казанца на электросамокате, провели освидетельствование и теперь собираются лишить водительских прав через суд. Сотрудники ДПС исходили из того, что 600-ваттный самокат попадает под категорию «мопед», а значит, владелец должен нести ответственность как водитель, а не как пешеход.

Фото: Felix N. Mastaba

Ранее в рубрике: