Минздрав предупредил о распространении коронавируса в радиусе 4 м

14.04.2020 в 16:00

Коронавирус может распространяться в радиусе 4 м от заразившегося. Об этом заявил главный внештатный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико 14 апреля.

По его словам, к такому выводу пришли специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США, проводившие исследования для Всемирной организации здравоохранения.

Президент предупредил, что бездействие глав регионов во время распространения COVID-19 будет рассматриваться как преступная халатность

Также выяснилось, что коронавирус сохраняет свою жизнеспособность в аэрозоле от 30 минут до 3 часов, а на различных предметах — до нескольких дней. Таким образом, вероятность заражения контактным путем не ниже, чем воздушно-капельным.

Рост числа инфицированных специалист объяснил «шашлычными» выходными» две недели назад, когда многие граждане нарушили только введенный режим самоизоляции.

Из-за усиления интенсивности распространения инфекции проследить цепочку заражаемости, в частности, в Москве, очень трудно, отметил Брико. Эффективность новых ограничений станет понятна только через неделю, добавил он.

«Если мы не соблюдаем и не выполняем эти основные рекомендации, которые позволяют сгладить эту остроту подъема заболеваемости, то, конечно, это сказывается на уровне заболеваемости», — отметил специалист в эфире телеканала «Россия 24».

Ранее в рубрике:

Свежий номер