Мнимые работники банка хотели похитить деньги у челнинки

27.05.2020 в 09:46

Днем 22 мая у 36-летней челнинки зазвонил телефон: в трубке женский голос представился банковским работником и сообщил, что с карты потерпевшей якобы пытаются перевести 900 рублей на другой счет.

Челнинке был задан вопрос: подтверждает ли она операцию? Получив отрицательный ответ, злоумышленница перенаправила связь, якобы, на сотрудника технической службы. Примечательно то, что «техработник» тоже оказалась женщиной. Ссылаясь на мифическую «инструкцию», она настойчиво порекомендовала потерпевшей снять деньги со счета и перечислить всю сумму на другой неизвестный, но, якобы, «безопасный» номер.

Встревоженная челнинка, дойдя до ближайшего банкомата, сняла свои 100 тысяч рублей, но не стала спешить с переводом. Она решила зайти в банк, чтобы полностью убедиться о наличии проблемы, о чём и сообщила своим телефонным собеседницам. Когда те стали отговаривать от этого, подозрения челнинки усилились, и она сделала ещё одно правильное действие – нажатием кнопки прервала разговор.

В банке подтвердили, что номера звонивших никакого отношения к ним не имеют, а значит, это были мошенницы. Деньги потерпевшей, благодаря ее разумности, остались при ней. По заявлению челнинки возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «покушение на мошенничество». Законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Полиция напоминает!

В случае подобных звонков, не поддавайтесь обману! Прервите разговор и сообщите о случившемся в банк, набрав официальный номер телефона. Он указан на обратной стороне карты. Даже если мошенники звонили с такого же номера, не перезванивайте им. Наберите номер заново вручную на смартфоне или перезвоните с городского или же, как в указанном случае, зайдите в офис банка и проконсультируйтесь со служащими, сообщает Отделение по связям со СМИ Управления МВД России по г. Набережные Челны.

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости