Начальник ГИБДД Набережных Челнов Радий Кадиков: «В городе бизнеса на крови не будет»

25.08.2020 в 15:05

Начальник ГИБДД Набережных Челнов Радий Кадиков на пресс-конференции обратился к перевозчикам города: «Вы несете ответственность за жизни пассажиров. Халатно к этому относиться не дадим – в городе бизнеса на крови не будет».

Главный госавтоинспектор города сообщил журналистам, что в Челнах за полгода на 15% выросло количество ДТП с участием общественного транспорта. Ежедневно экипажи  дорожно-патрульной службы выявляют не менее 30-40 нарушений ПДД водителями автобусов малой вместимости. Часто не соответствуют требованиям и техсостояние транспорта, и перевозка пассажиров, и документы.

В городе проводятся рейды

— В понедельник мы задержали водителя маршрутного автобуса, который предъявил поддельное водительское удостоверение. Это житель ближнего зарубежья, всего три дня в нашем городе, не знает дорог, а уже везет пассажиров! Это недопустимо! – высказал возмущение Радий Кадиков. — Автобус был помещен на штрафстоянку. Сейчас мы проводим работу с владельцем маршрута. Он будет отвечать за это как  должностное лицо. У меня изначально была позиция, ее я не раз озвучивал в исполкоме города: гастарбайтеров к пассажирским перевозкам допускать нельзя. У них есть языковой барьер в общении с пассажирами, они не знают города, не говоря уже о знании Правил дорожного движения.

Радий Закиевич подчеркнул, что доверять жизнь и здоровье лучше местным водителям, чтобы не было обид от самих предпринимателей –владельцев маршрутов: «Потом они скажут, что мы с них спрашиваем по всей строгости, пойдут обиды. Но не я же брал на работу человека с поддельным водительским удостоверением!»

— Да, я понимаю, вы берете на работу приезжих в целях экономии – им можно платить меньше, но это не оправдание. На линию должны выходить подготовленные водители, о которых вы все знаете. Нормальные перевозчики обращаются к нам: мы даем справку о том, какие у водителя есть нарушения,  — сказал спикер. —  Именно вы несете ответственность за жизни пассажиров. Халатно к этому относиться не дадим – в городе бизнеса на крови не будет.

 Защищаем жителей

Радий Кадиков рассказал еще об одной проблеме, которую перевозчики часто игнорируют: водители набивают в 18-местный автобус до 30-ти человек.

—  Представляете, при элементарном столкновении, от которого никто не застрахован, в ДТП что случится с пассажирами, какие они получат травмы? Одно дело, когда человек сидит в пассажирском кресле, зафиксирован, а другое — когда он стоит и потом резко падает, какие травмы получит он сам и другие люди рядом с ним, — продолжил главный госавтоинспектор города. – С этой категории нарушителей будем спрашивать по всей строгости, нравится это перевозчикам или нет. Кто-то напишет в соцсетях, что это «кошмаривание бизнеса», но извините, мы бизнес «не кошмарим», а защищаем право жителей города безопасно перемещаться в автобусах.

Радий Закиевич отметил, что в Челнах на рынке пассажирских перевозок в основном работают частники. С ними работать намного сложнее: «Почему мы их заставляем видеорегистраторы ставить? Чтобы можно было отследить нарушения как во время ДТП, так и во время самих поездок. Все чаще пассажиры-льготники жалуются на грубость со стороны водителей и на то, что их не сажают в автобусы. Во время ДТП также нужна доказательная база, чтобы было видно, поехал водитель на красный сигнал светофора или нет. Но почему-то во время дорожно-транспортных происшествий  у некоторых частных перевозчиков регистраторы исчезают, водители говорят, что их вообще не было. Потом мы вынуждены опрашивать свидетелей, искать видеофиксацию этих происшествий. Что бы кто не говорил, мы наводим в городе порядок, дисциплинируем перевозчиков».

Радий Кадиков подчеркнул, что перевозчики должны уделять особое внимание профподготовке своих водителей: направлять их на специальные курсы, проверять знание правил дорожного движения — тогда в городе будет значительно меньше ДТП.

Наталья ГАЛИЕВА

Фото: ГИБДД города

Ранее в рубрике: