Несмотря на коронавирус, отдых на юге ­– это обязательный пункт в планах челнинцев

04.08.2020 в 18:05

Челнинцы массово едут отдыхать в Краснодарский край. Мы узнали, как там работает общепит, клеят ли рестораторы красные ленты на столы.

Краснодарский край усыпан столовыми, кафе, ресторанами. Но про коронавирус здесь давно забыли. Люди стоят вплотную в очереди, сидят за столом большими компаниями, не используют защитные маски, причем, не только клиенты, но даже сотрудники.

Напоминанием о коронавирусе служат лишь информационные оповещения на двери о необходимости соблюдать меры безопасности, да и дежурные антисептические средства при входе.

Мы мониторили бюджетные заведения. По нашим прогнозам, огромное количество отдыхающих на пляже должны были повалить в обеденное время в столовые. Но очередей не было ни на обед, ни на ужин. На завтраки приходили также единицы.

Пообщавшись с владельцами, мы узнали, что основными посетителями столовых являлись люди, которые привыкли отдыхать экономно. Раньше туристы могли жить на курортах в финансовом плане более раскрепощенно, позволить себе питаться в общепитах. Сейчас же кризис ударил по кошельку отдыхающих, поэтому основная масса арендует жилье с кухней. Они готовят еду самостоятельно, невзирая на то, что это занимает время, несколько искажает представление о привычном отдыхе, когда хозяйки временно могут забыть про стряпню и кастрюли.

Есть исключения

Удивительно, но на краснодарском побережье есть столовые, которым не приходится скучать. Это сетевые заведения, которые сделали себе имя. Заработав репутацию, они покорили сердца постоянных клиентов, которые посредством сарафанного радио рекомендуют вновь приехавшим туристам питаться именно здесь. И так идет по цепочке. Скажем честно, судя по ценам, интерьеру, ассортименту и качеству, сложно назвать эти заведения столовыми. Статус, скорее, используют больше как маркетинговый ход. Назови их кафе, людей это отпугнет, ведь есть определенные стереотипы ­– если не столовая, то дорого.

Фастфуды рулят

Мы посетили знаменитые в России сетевые фастфуд-заведения. Очередь за гамбургерами, наггетсами начинается на улице. Но людей это не пугает, они терпеливо дожидаются своих заказов. Сотрудники с трудом успевают обрабатывать заявки. И такая ситуация повторяется каждый день. Причем, неважно, какое время суток: очередь есть как утром, так и вечером.

Ночью просыпаются

А вот ресторанам и кафе приходится быть в тонусе. Как только темнеет, залы и веранды незаметно заполняются людьми. Приди чуть позже, сложно найти свободный столик.  Живая музыка, изобилие еды, танцы – люди, которые привыкли отдыхать красиво, в этом году не делают исключений. Местные рестораторы рассказали нам, что кризис ударил по ним только в июне, когда туристов в городе не было. А в остальном рестораны не страдают – тот же ассортимент, те же цены, то же количество отдыхающих.

Как отмечают эксперты, днем кафе и рестораны «спят». Люди вяло подползают, но это единицы. Владелица гостевого дома «Олимпик», расположенного в лесном массиве поселка Волконский Лазаревского района, Анна Косян рассказала, что за 15 лет ничего не изменилось: всегда были и есть те, кто не экономит на питании, есть те, кто отдыхает прижимисто: «Таких людей в шутку называют кефирниками, потому что они, оберегая каждую копейку, готовы сутками сидеть на одном кефире. Есть и те, кто лишний раз не купит себе одежду, но кушать он будет сытно и вкусно».

Анна отмечает, что среди туристов очень много жителей Татарстана, в том числе челнинцев. Как рассказывают ей постояльцы, несмотря на кризис, коронавирус, отдых ­– это обязательный пункт в их планах. Они закладывают бюджет заранее, поэтому и на питании деньги особо не экономят. И если богатые люди привыкли загорать пляжах зарубежных стран, не отказывая себе ни в чем, представители среднего класса заранее рассчитывают, какую сумму они потратят на отпуск, в том числе планируя расходы и на еду.

Регина САХАПОВА

Ранее в рубрике: