О чем говорил главный госавтоинспектор Набережных Челнов с владельцами автошкол

04.03.2020 в 10:27

Несоблюдение правил дорожного движения угрожает здоровью и жизни челнинцев. Об этом на встрече с представителями автошкол рассказал начальник отдела ГИБДД Набережных Челнов Радий Кадиков.

Печальная статистика

Первым делом Радий Кадиков поведал о количестве дорожно-транспортных происшествий, которые случились в нашем городе за прошедший год. Так, в Челнах произошло 512 ДТП, в результате которых 627 человек получили серьезные травмы, 11 – погибли. – Это очень печальная статистика. Мы также отслеживаем, какое количество новичков попадают в ДТП. На сегодняшний день участниками аварий стали уже четыре автомобилиста, которые получили свои права менее двух лет назад, – продолжил спикер. И отметил, что ответственность за эти происшествия лежит в том числе и на автошколах. – Я специально пригласил представителей автошкол, чтобы донести до них важную мысль – то, как вы обучаете ПДД, влияет напрямую на то, как люди их потом соблюдают, – подчеркнул Кадиков. По словам главы ГИБДД, не раз бывали такие ситуации, когда госавтоинспекторы останавливали автомобили с инструкторами автошкол, которые нарушали ПДД. Это недопустимо.

– Вы учите курсантов безопасному вождению, а в итоге ваши же инструкторы нарушают правила. Это не голословные обвинения, они подтверждены данными с видеорегистраторов, – заявил Радий Закиевич.

Сдают не все

90% будущих водителей справляются с теоретической частью экзамена и лишь 58% сдают «город». Это происходит не от строгости автоинспекторов, которые принимают экзамен.

– К нам часто поступают жалобы на то, что мы выбираем сложные маршруты, и просят экзамены устраивать на менее загруженных дорогах, – рассказал начальник ГИБДД. – Но ведь человек, получивший права, становится полноценным участником дорожного движения и выезжает на те же самые трассы уже один, без инструктора. Как он собирается по ним ездить? Не будет же всю жизнь выбирать объездные маршруты.

Радий Закиевич подчеркнул, что очень важно автошколам выпускать подготовленных водителей, которые будут соблюдать ПДД и спокойно ощущать себя за рулем.

— Я понимаю, на экзамене можно начать нервничать, все бывает. Но ведь в жизни стрессовых ситуаций на дорогах ничуть не меньше, надо уметь с ними справляться. Буквально пару дней назад случилась страшная авария со смертельным исходом. Водитель пропустил свой поворот, влетел в едущую по правой полосе машину и столкнул ее фактически под КАМАЗ, припаркованный на обочине, – рассказал главный автоинспектор. – В итоге ни в чем не повинный человек погиб, пассажир в реанимации. А всего этого можно было избежать, если бы просто включить поворотники! Все эти правила придуманы не просто так, за ними – людские жизни.

Мошенники наглеют

Рассказал Кадиков и о мошеннических схемах, которые одно время процветали при сдаче экзаменов в ГИБДД.

– Берет такой предприимчивый парень и собирает по 10 000 рублей с каждого, обещает деньги вернуть, если не сдадут теорию. А ее и так 90% сдают, причем сами. Он говорит, что все решит, но просто выжидает. А человек сдает сам и думает, что купил экзамен. Такие схемы мы искореняем, но все еще находятся те, кто ведутся, – поведал Радий Закиевич.

Руководитель подчеркнул, что в городе не просто так осталось всего 16 автошкол из 35.

– Мы отсеяли недобросовестных участников этого рынка, чтобы обеспечить будущим водителям только качественное образование. Ведь, в конечном итоге, от знаний, полученных в автошколе, зависят многие жизни, – подчеркнул Радий Закиевич.

Екатерина БУТЕНКО

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости