Педиатр Детской поликлиники КДМЦ Эльвир Мустафин рассказал, как защитить маленьких челнинцев от COVID-19

12.05.2020 в 16:19

Минздрав России сообщает: «Не менее четверти детей болеют в нашей стране коронавирусом бессимптомно». Врач-педиатр Детской поликлиники КДМЦ Эльвир Мустафин рассказал, как защититься от этого заболевания.

Этот вопрос сегодня особенно актуален, так как с 12 мая в Набережных Челнах заработали детские сады, соответственно, должны быть усилены меры профилактики коронавирусной инфекции.

 — Эльвир Салаватович, челнинцы часто пишут в соцсетях, что дети не болеют коронавирусом, поэтому их защищать не нужно. Так ли это?

— Это ошибочное мнение. Новый коронавирус – это респираторный вирус, который  передается главным образом воздушно-капельным и контактным путем. Как от взрослых — детям, так и от детей — взрослым. Есть официальные данные, которые показывают, что в нашем городе, как и по всей России, есть подтвержденные случаи COVID-19 среди детского населения. В этой связи хочу напомнить родителям об ответственности за своих детей и необходимых мерах профилактики.

 — Как выявляется коронавирус?

— Чаще всего коронавирусная инфекция проявляется у детей такими симптомами как лихорадка, кашель, заложенность носа, повышенная температура, диарея. Они похожи на ОРВИ. Как и у взрослых, у детей берется мазок из носоглотки. Контактным и подтвержденным проводится пульсоксиметрия, ежедневный мониторинг самочувствия. Естественно, они должны соблюдать режим самоизоляции.

 — В Челнах начали работать детсады. А вы говорили о мерах профилактики…

— Тут родители должны с пониманием отнестись к необходимым требованиям: дети с симптомами ОРВИ в детсады допускаться не будут. Необходимо соблюдать и меры профилактики: во-первых, обязательно  частое мытье рук с мылом, применение антисептиков; во-вторых, полоскание горла солевыми растворами, промывание носа.  Конечно, чаще должны проветриваться помещения. Контроль за состоянием детей будут осуществлять медицинские работники, в том числе им будет несколько раз в день измеряться температура.

 — Нас часто спрашивают родители: «Нужно ли детям носить маски, когда они играют на улице?»

— Многие говорят, что на улице ношение масок неэффективно. Это так, если люди находятся на значительном расстоянии друг от друга. Но в том случае, когда происходит тесный контакт детей между собой – они сидят рядом, передают друг другу игрушки, я считаю, что маска необходима. Еще очень важно, чтобы после прогулки дети тщательно вымыли руки с мылом, сменили одежду.

— Эльвир Салаватович, действительно ли дети легче, чем взрослые, переносят коронавирусную инфекцию?

— Это так, но доказанных данных, почему заболевание проявляется у детей в более легкой форме, пока, к сожалению, в нашей стране нет.

 — Есть ли риск заразиться у бабушек, дедушек от внуков, если у детей заболевание протекает бессимптомно?

— Да, есть, и очень большой. Дети могут быть переносчиками коронавирусной инфекции бессимптомно, соответственно, заражать бабушек, дедушек, родителей. Именно поэтому я рекомендую взрослым со всей серьезностью относиться и понимать, насколько вы неправы, если не соблюдаете элементарных мер профилактики: мытье рук, ношение масок. Не забывайте, что от детей могут заразиться ваши пожилые родственники с ослабленным иммунитетом, имеющие хронические заболевания. Не рискуйте их жизнями и здоровьем.

Кстати!

В 5% случаях COVID-19 диагностируется у несовершеннолетних, при этом не менее четверти пациентов в возрасте до 18 лет переносят заболевание бессимптомно, говорится в новых методических рекомендациях по лечению коронавирусной инфекции у детей, утвержденных Минздрав РФ. COVID–19 болеют в том числе новорожденные, которые могут заразиться от взрослых.

Наталья ГАЛИЕВА

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости