Петербургские студенты из Татарстана: правильное образование – залог успеха!

25.09.2019 в 12:47

Корреспондент газеты «Вечерние Челны» отправился в северную столицу, чтобы своими глазами увидеть, как выпускники школ из Татарстана учатся и живут в Санкт-Петербурге.

С чего начинается Университет
Наиля Зайдулина закончила гимназию №7 города Бугульма. Сегодня она – студентка второго курса Санкт-Петербургского гуманитарного университета проф-союзов. Планирует стать экономистом.
СПбГУП – вуз легендарный. Знаменит многим: от звездной профессуры, уникальной материальной базы, безопасности на территории кампуса до серьезных требований к студентам и стопроцентного трудоустройства выпускников. Не случайно в этот университет всегда огромный конкурс. Минувшим летом он стал самым высоким в городе на Неве – 60 человек на место. Даже на платное обучение здесь берут с баллом ЕГЭ, существенно превышающим средний у «бесплатников» по стране.
Студентка встретила меня у проходной вуза, в пяти минутах ходьбы от ближайшей станции метро. Территория СПбГУП охраняется таким же техническим комплексом, как и петербургская резиденция Владимира Путина – гарантирована безопасность.
А за проходной – что-то грандиозное. К огромному зданию проходим по аллее Славы. Здесь – бюсты почетных докторов университета: Дмитрий Лихачев, Даниил Гранин, Жорес Алферов, Эльдар Рязанов… Десятки гигантов, лично причастных к истории учебного заведения.
Оказывается, под одной крышей архитектурного комплекса здесь собраны учебные аудитории, лаборатории, библиотека, театральный зал на 800 мест, спорткомплекс с саунами и бассейнами, рестораны, общежитие и т.д. и т.п. В принципе, за все годы учебы за территорию вуза можно было бы и не выходить, если бы университет не организовывал масштабные программы знакомства с культурой Петербурга.

Синтез Гарварда и Голливуда
Входим в здание. Культурный шок начинается прямо в фойе, у гардероба: огромные электронные панно с информацией о культурных программах для студентов. Панорама событий поражает. Сюда приезжают лучшие театры и симфонические оркестры.
Прямо перед нами – фойе театрально-концертного зала со стильным студенческим кафе. Мрамор, венецианская штукатурка, модная мебель, зеркала, огромные хрустальные люстры и картины в багетах.
Как пишут повидавшие мир американские журналисты, СПбГУП – настоящий синтез Гарварда и Голливуда…
– В семье были сомнения, отпускать ли меня из дома, – признается Наиля. – Но узнали, как здесь организована студенческая жизнь, и сделали выбор в пользу Петербурга.
К первокурсникам здесь – особое внимание. У каждой группы – куратор, опекающий по всем вопросам. В общежитии сотрудники помогают в быту. Не все умеют готовить, стирать и гладить. Помогают и старшекурсники. Многое решает студенческое самоуправление. Обстановка очень доброжелательная.
Есть вещи, о которых не думаешь, но если задуматься – удивительно. Везде чистота и порядок. Практически никто не курит. Спиртное и сигареты не в чести. Девушек в дверях вперед пропускают. Одно дело – слышать про «культурную столицу», совсем другое – ощутить. Здесь ощущаешь.
Но самое важное, думаю, – педагоги. Они здесь замечательные. Представьте себе, что чувствует человек, когда лекцию ему читает, к примеру, сам Михаил Пиотровский, академик и директор Эрмитажа!
Студенты в СПбГУП серьезные. Практически все настроены на карьеру через образование. По официальной статистике, средний балл ЕГЭ каждого первого курса – под 90 баллов. Люди привыкли и любят учиться. В общем, то, что мне надо.


Включение в науку и культуру
…Мы разговорились с ребятами в студенческом кафе. Практически главное для всех – возможность получить хорошую работу по окончании вуза. С отдельными разгильдяями администрация здесь не церемонится, отчисляют безжалостно. А для нормальных студентов дипломы СПбГУП означают достойное трудоустройство и уверенную карьеру.
Первокурсники находятся под огромным впечатлением от праздника 1 сентября. Увидели массу знаменитостей: великих ученых, дипломатов из десятков стран, таких деятелей культуры, как Генри Резник, Семен Альтов, Никас Сафронов, Альберт Лиханов. Столько выдающихся личностей по телевизору за неделю не увидишь…
А старшекурсники говорят, что здесь учеба и досуг отлично сбалансированы. Все свободное время занято интересными делами. Погружение в культуру в СПбГУП – как вторая образовательная программа. Только у культурных людей есть серьезные перспективы в жизни. Университет и в этом сильно помогает.
И еще студенты считают полезным их включение в научную жизнь. Вот, к примеру, Лихачевские чтения, которые проводятся здесь каждый год. Это уже всемирно известный бренд. Участвуют светила науки из 25-30 стран.
Про вузовскую профессуру старшекурсники говорят взахлеб. Звукорежиссеры – про мировую величину Алдошину, мультимедийщики – про номинанта на «Оскара» Бронзита, актеры – про Романа Громадского и т.д.

Когда учеба в радость
Как абитуриенты находят этот вуз? Одни – по рекомендациям людей, знающих его изнутри. Другие – через свои школы. С сильнейшими школами регионов у СПбГУП есть договора. А семья Наили заинтересовалась возможностями Петербурга после приезда в Татарстан представителя приемной комиссии университета. Потом ездили, смотрели все своими глазами.
Проведя здесь полдня, мы вышли с убеждением, что наша землячка – на верном пути. СПбГУП – удивительное место, дающее студенту особое сочетание труда и радости. Но главное – реальные и достойные перспективы в жизни.
Вернется ли Наиля в родной город после учебы? Наверняка. При наличии достойной работы, конечно. Чего мы ей и пожелаем.

Радик ГАБИТОВ

Ранее в рубрике:

Последние новости