Практически во всех районах Татарстана произошла массовая гибель пчел

09.07.2019 в 08:07

В республике погибло 2,5 тыс. пчелосемей, более всего пострадали Мензелинский, Заинский, Мамадышский, Высокогорский, Сабинский районы.

Пчеловоды Татарстана жалуются на массовую гибель пчел на пасеках. Пострадали практически все районы республики, погибло 2,5 тыс. пчелосемей, сообщает ИА «Татар-информ».

«Почти по всей республике произошла гибель пчел. Собирали данные с каждого района, осталось пять муниципалитетов, которые пока не предоставили отчеты. Наиболее пострадали Мензелинский, Заинский, Мамадышский, Высокогорский, Сабинский районы. Всего погибло 2,5 тыс. пчелосемей», – рассказал генеральный директор Управления аквакультуры и пчеловодства РТ Фаиз Динмухаметов.

По словам Фаиза Динмухаметова, экономический ущерб от сложившейся ситуации пока неизвестен. «В денежном выражении ущерб пока не уточнили, это непростой вопрос. Однажды в республике даже хотели вывести систему такого учета. Но есть проблемы со специалистами, чтобы такие данные вывести. Пока речи нет и о возмещении ущерба», – пояснил он.

Гендиректор управления отметил, что гибель пчел связывают с химической обработкой полей, засеянных рапсом. «Пока нет результатов анализов лаборатории, подтверждающих причину гибели пчел. Они будут готовы только через два – три месяца. Но на местах пчеловоды заявляют, что после обработки рапсового поля пестицидами против вредителей началась массовая гибель пчел. Сначала позвонили из Мамадышского района и сообщили об этом. Выехали специалисты, действительно много пчел пало. Такие ситуации возникали и в прошлом году, и в позапрошлом, даже в 2000-е годы, но в этом году, может быть, больше», – добавил он.

Фаиз Динмухаметов подчеркнул, что рапсовые поля должны быть расположены в пределах 3 – 7 км от населенных пунктов. «Площади рапса в этом году большие во всех сельхозформированиях», – заметил он.

При проведении химической обработки посевов юрлица обязаны за трое суток оповестить об этом население, а также специалистов ветеринарной службы, продолжил собеседник информагентства.

«Подготовлено письмо министру сельского хозяйства и продовольствия РТ, чтобы он издал соответствующий приказ. Нужно сообщать, где будут проходить работы. Кроме того, необходимо соблюдать время обработки, чтобы не выпускали пчел, и хозяева пчелосемей были внимательны. Надо решить вопрос по использованию гербицидов. Есть такие средства, которые сохраняются в воздухе от трех до пяти часов, а некоторые держатся по два – четыре дня. Обработки полей продолжатся до конца осени, сейчас начнут сеять озимые и тоже будут обрабатывать против вредителей. К решению этой проблемы все должны подключиться, это же не только пчеловодов касается», – заключил Фаиз Динмухаметов.

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости