Предприниматели и жители города о том, что любят и что хотят изменить в облике Набережных Челнов

06.08.2020 в 11:10

В преддверии Дня строителя мы решили узнать у челнинцев их впечатления от города. Что нравится, а что не устраивает в его внешнем облике? Что можно улучшить, чтобы Набережные Челны стали еще красивее и комфортнее?

Алла Макарова, 42 года, руководитель Школы раннего развития «Знай-ка»:

— За последнее время город посвежел и обновился, радуют новые прогулочные маршруты и пространства, которые в условиях пандемии оказались очень востребованы. Местом притяжения для жителей стал Театральный парк, появился экстрим-парк, а на Набережной Г. Тукая можно стать зрителем «Фестиваля уличной музыки». Новые объекты современны, функциональны и отлично вписываются в облик Челнов. В целом, город стал ярче, хотя мне нравилась его белоснежность, но эклектика в архитектуре рано или поздно уводит от монохромности. Чего нам действительно не хватает — это доступной среды, по-прежнему сложно передвигаться по городу маломобильным гражданам, и это касается не только транспорта, но и дорог в целом.

Анастасия Ежова, 29 лет, блогер, фотограф:

— Я живу в новом, 65 микрорайоне, и, как маму, меня наш город устраивает в плане количества парков, скверов, обустроенных площадок. Очень нравится парк «Гренада», в котором может быть интересно и малышам, и деткам постарше. Неудобно то, что много где нет нормальных тротуаров и пандусов. Мы с детьми любим передвигаться по городу на самокатах, но это оказывается возможным не везде из-за разбитых пешеходных дорог. Не нравится архитектура школ и садов, в них не хочется находиться, городу не хватает вузов с большими аудиториями с амфитеатрами, нет духа студенчества. Как фотографу, мне нравятся широкие проспекты, много воздуха и зелени, однако творческому человеку в Челнах все же скучно. У нас бедная архитектура, нет истории, которую хотелось бы передать, нечего рассказать про наш город детям. Панельные дома убивают творчество, и разноцветная раскраска их только больше портит вид. Но в целом город современный, минималистичный. Жаль, что новостройки все очень разрознены по стилю. Может быть, если бы были единые требования к застройщикам в плане визуала, город смотрелся бы более гармонично.

Инна Цыбрий, 41 год, администратор паблика «Сарафанка.Челнинский отзовик»:

— В нашем городе мне нравится что много зелени, это добавляет свежести. А вот не нравится то, что натворил архитектор Алмас Идрисов. На мой взгляд, он превратил город в детский сад, и это уже не исправить. Я рада, что новостройки стали делать в приглушенных тонах. По-прежнему мало интересных арт-объектов. Очень печалит, что почти каждый дом «украшают» вывески алкогольных магазинов.

Ярослав Гользаузер, 41 год, руководитель «Школы Рока»:

— В архитектуре города мне нравится, что новые объекты не стандартные, что есть разнообразие форм. Нравится и функциональность: постепенно жить в городе становится удобнее и из-за доступности всякого рода торговых площадей, и с точки зрения отдыха. Плюс новое и более комфортное жилье. Новые дома 10 из 10-ти. Да понимаю что есть и очень хорошего качества дома, и те на которые люди жалуются. Думаю со временем останутся только качественные застройщики. Вижу, что обновляются старые дома, хотя ничего не могу сказать о качестве этого ремонта, но визуально он мне нравится.

Альбина Ибрагимова, 34 года, инженер-конструктор:

— Мне нравятся современные дома только своей планировкой. Они, в принципе, не отличаются от того, что строили раньше, такие же панельные дома просто обшивают облицовочным кирпичом либо навесными вентилируемыми фасадами, чтоб визуально выглядели привлекательными и современными. Но как таковой архитектуры нет в нашем городе, ощущение, что главное — застеклить балконы. С точки зрения функционала, не продуманы парковки, дома строят друг на друге (это можно заметить в 37-м, в 32-м Усманку застраивают, в 14-м комплексах). В новых комплексах не ездят автобусы, мало места оставляют на детские площадки. Часто бросаются в глаза радиаторы, которых мы не должны видеть в зданиях с панорамными окнами. Там должна быть другая система отопления.

Михаил Надеждин, руководитель компании «Надеждин и партнеры», третейский судья Михаил Надеждин:

Живу в Набережных Челнах с 1973 года, фактически город рос вместе со мной. На мой взгляд, наш город стал выглядеть значительно лучше, особенно зимой, когда цветовая гамма домов контрастирует со снегом, а подсветка добавляет праздничного настроения. Новые жилые комплексы и микрорайоны продолжают первоначальную задумку архитекторов — молодого города. По развитой инфраструктуре город смело может соперничать с Казанью. Несколько раздражает так называемая «точечная» застройка, но в целом мне все нравится. Несколько раз собирался перебираться в Казань, Москву и Питер, но всегда возвращался в Челны — я люблю наш город. По поводу ремонта — это как в собственной квартире: «Ремонт, можно начать, но невозможно закончить», то есть как и везде — есть свои плюсы и минусы, все зависит от финансирования и управляющей компании. Ну а в целом, все даже очень неплохо (по сравнению с другими городами и регионами), поэтому хочется сказать критикам: поездите, посмотрите и сравните.

Фото города: Пиксэбэй

Ранее в рубрике: