Предупреждай – не предупреждай, а челнинцы перечисляют большие деньги мошенникам

05.02.2020 в 13:23

Как сообщил сегодня на пресс-конференции в мэрии заместитель начальника отделения уголовного розыска УМВД по г. Набережные Челны Айнур Хайдаров, в 2019 году жертвами телефонного и интернет-мошенничества стали 739 человек. Это 40% из числа всех обращений.

Невысокая раскрываемость

Спикер отметил, что раскрываемость подобного рода преступлений невысока. В Набережных Челнах из 739 преступлений было раскрыто всего 80. С населением постоянно проводится разъяснительная работа, но люди все равно перечисляют деньги мошенникам.

— Преступления часто совершаются с удаленного доступа – из разных уголков России, даже из-за рубежа, что серьезно усложняет их раскрываемость. Жертвами мошенников становятся как молодые, так и пожилые челнинцы, — продолжил Айнур Хайдаров. — Чаше всего они переводят от 1000 рублей до 500 тысяч рублей. Были случаи, когда жители переводили на счета преступников до двух миллионов рублей. Деньги поступают на банковские карты, и преступники с ними исчезают.

Мошенники используют самые разные схемы, чтобы выманить у владельцев карт коды: распространены мошенничества на сайтах при покупке автомобилей, бытовой и оргтехники, а также в социальных сетях, когда сообщают о беде в семье близкого человека и просят помочь деньгами на похороны, лекарства.

 Выманивают деньги

В Челнах появились случаи, когда жертвами мошенников становятся таксисты. Им рассылают сообщения, что сегодня в город приезжают высокие полицейские чиновники, будут проводиться рейды, чтобы их «задобрить» закиньте на карту определенную сумму денег.

По-прежнему, распространено мошенничество на сайтах знакомств, когда доверчивые челнинцы общаются с незнакомым человеком из другого города, тот просит перечислить ему деньги на дорогу до Челнов, а потом с ними исчезает.

— Чаще всего на такую уловку ведутся молодые люди в надежде встретиться с девушкой по переписке. И не подозревают, что на самом деле из другого уголка России им пишут парни, — сказал полицейский. — Также мошенники обманным путем выманивают деньги за ранее приобретенные лекарственные средства, биологически активные добавки, услуги экстрасенсов. Представляются сотрудниками банков, службы безопасности, правоохранительных органов.

 Будьте бдительны

Просим челнинцев быть бдительными и не разглашать личные данные или номер карты. Не ведитесь на сомнительные сообщения в соцсетях, не вносите предоплату за товар на неизвестных сайтах. Незамедлительно прерывайте разговор, если вас просят предоставить  информацию о своей банковской карте, — рекомендовал Айнур Хайдаров.

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости