Профессор КФУ рассказал, как переносить жару людям с повышенным давлением

19.06.2020 в 09:08

Летом люди, страдающие от повышенного артериального давления, должны вести себя особенно осторожно. Об этом напомнил заведующий кафедрой охраны здоровья человека Института фундаментальной медицины и биологии КФУ профессор Тимур Зефиров, сообщает пресс-служба вуза.

По словам ученого, жаркая погода может спровоцировать повышение давления даже у здорового человека. «Лето в полном разгаре, и находиться под прямыми солнечными лучами без головного убора нельзя никому», – констатировал он.

«Гипертоникам я бы советовал по возможности с 10 до 17 часов оставаться дома», – подчеркнул Зефиров. И добавил, что такие люди должны как минимум дважды в день измерять давление и регулярно принимать лекарства.

Врач также отметил, что «потребление жидкости должно быть адекватным». Не следует ни допускать обезвоживания, ни пить слишком много воды. Стрессовых ситуаций необходимо избегать, а физическую активность – уменьшать. Особенно большой вред может нанести гипертоникам работа на жаре.

С учетом влияния неправильного питания на уровень давления Тимур Зефиров посоветовал всем в летний период менять рацион. Нужно есть больше овощей и фруктов, исключить жирное, сладкое и соленое, пить преимущественно воду и чай, сообщает tatar-inform.ru.

Фото: iStock

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости