Психолог назвала 12 противоядий от праздничной новогодней депрессии

03.01.2020 в 09:07

В новогодние праздники, несмотря на праздничный ажиотаж вокруг, некоторые люди приходят в состояние уныния, которое часто называют праздничной депрессией. Причинами могут стать накопившаяся усталость или финансовый стресс, уверена доктор психологических наук Оксана Пикулева.

«Усталость и эмоциональное выгорание от того, чем мы занимаемся, могут испортить Новый год: мысль о том, что через неделю опять то же самое, омрачает нам отдых. Второй причиной для уныния может стать нехватка денег: на подарки, путешествия и то качество жизни, о котором мечтаем, — считает Пикулева. — Еще одним фактором праздничной депрессии может стать сравнение своей жизни с успехами других в социальных сетях — на фоне чужих побед мы ощущаем себя лузерами. Книгу не написал, конкурс не выиграл, в Гарвард не поступил, язык не выучил, на Гималаи не залез — в общем, нам вроде и сказать нечего о себе».

По словам психолога, многие грустят из-за одиночества: особенно ужасным оно кажется женщинам в свете социальных требований сверху — завести свою семью, родить детей. Недавний уход или утрата близкого человека также задают минорную тональность в праздники, пишет rosbalt.ru.

Оксана Пикулева предлагает 12 антидотов, которые излечат от праздничной депрессии.

1. Техника «Найдите 3 „нравится“ в любой ситуации». Измените негативные мысли на позитивные. Все происходящее не имеет знака «плюс», или «минус», это мы оцениваем происходящее.

2. «Лучший способ подбодрить себя — подбодрить кого-нибудь другого», говорил Марк Твен. Сделайте анонимные подарки бездомным, в хоспис, детский дом или приют для животных.

3. Сделайте себе мини-подарки на все 6 органов чувств: вкус, зрение, слух, обоняние, тактильность и проприоцепцию. Побалуйте себя тем, что любите.

4. Напишите письма благодарности тем людям, которые повлияли на вас в этом году. Отправьте их адресатам.

5. Составьте список всего хорошего, что дал уходящий год. Не забудьте о мелочах!

6. Найдите фразу, которая станет личной мантрой утешения в тяжелые времена. Подойдут цитаты, афоризмы или строки из песен: пробуйте фразу за звук, ведь важно найти свою.

7. Составьте список «Мои 100 нравятся…» и план на 2020 с включением в него действий из списка. Поставьте себе спецплан — много смеха. Смотрите комедии, смейтесь больше!

8. Раздайте долги — физические и ментальные. Не ответили на письмо, забыли вернуть книгу — «закройте гештальт». И не забудьте долги перед собой — что вы хотели сделать, но так и не рискнули?

9. Выбросьте хлам из дома, разберите завалы — бумажные, вещевые, продуктовые. Так вы освободите место в доме для новых приобретений, а заодно ощутите свободу вокруг себя.

10. Танцуйте в одиночестве рок-н-ролл. Это психофизиология — когда мы активно размахиваем руками верху, внутри нас возникает уверенность в своих силах.

11. Составьте список своих мечт. Есть закон формулировки — никогда не использовать в этом процессе вопрос «как»? Только «что?», и тогда вести вас будет «я не знаю как, но я это сделаю!»

12. Разрывайте шаблоны. Делайте то, что раньше никогда не делали.

Ранее в рубрике: