Руководитель КДМЦ Марат Насыбуллин: «Врач каждый день должен оттачивать свое мастерство»

19.06.2020 в 16:35

В преддверии Дня медицинского работника исполняющий обязанности главного врача КДМЦ Марат Насыбуллин ответил на вопросы челнинцев и рассказал о поддержке молодых специалистов.

— Марат Наилевич, каких заболеваний весной-летом у детей становится больше?

— В весенне-летний период на первое место выходят инфекционные заболевания, но это не наш профиль, поэтому дети с соответствующими диагнозами в Камский детский медицинский центр не поступают. По нашему медицинскому учреждению лидируют заболевания дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта. Участились обращения с травмами, отравлениями, заболеваниями аллергического характера.

— Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: заболевания молодеют. Какая ситуация в Челнах?

— Как и во всем мире, мы можем говорить о том, что заболевания помолодели. Сейчас дети могут перенести инфаркты, инсульты и другие сердечно-сосудистые заболевания, которые преимущественно проявляются в зрелом возрасте. Тут очень важна ранняя профилактика, чтобы женщины осознанно подходили к планированию беременности, избавлялись от вредных привычек, заботились о своем здоровье. Мы все чаще наблюдаем у женщин внутриутробные инфекции и патологии развития плода. Специалисты Перинатального центра всегда напоминают будущим мамам, что залог здоровья ребенка – это забота женщины о собственном здоровье.

— Изменила ли ситуация с коронавирусом работу ваших подразделений? Многих родителей волнует вопрос: «Смогут ли дети во время каникул пройти плановое лечение хронических заболеваний?»

— У нас есть Детская поликлиника, Детская больница и Перинатальный центр, в котором оказывается помощь беременным женщинам, а также Отделение детской медицинской реабилитации и амбулаторной хосписной помощи. Во всех отделениях, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Татарстана, мы перешли в режим оказания неотложной и экстренной помощи. Госпитализация в стационар проводится только в том случае, если у больного ухудшилось состояние, есть угроза жизни по основному заболеванию. В остальных случаях пациенты получают лечение амбулаторно.

— Ранее в Минздраве РТ сообщили, что укомплектованность медицинских организаций Челнов врачами низкая — порядка 59%. Как с кадрами в КДМЦ?

— Острого дефицита кадров у нас нет. Всего в Камском детском медицинском центре укомплектованность основными врачами и внешними совместителями составляет 78%, средним медицинским персоналом – 86%. О специалистах, которых нам не хватает, мы размещаем актуальную информацию на своем официальном сайте. Сейчас мы бы приняли на работу анестезиологов-реаниматологов, физиотерапевта, невролога, травматолога-ортопеда, неонатолога, врачей-педиатров, еще одного челюстно-лицевого хирурга, так как планируем развивать новое направление. Также нам требуется средний медицинский персонал.

— Что может побудить молодых специалистов приехать работать в Челны? Не секрет, что многие после окончания вузов хотят остаться в Москве или Санкт-Петербурге.

— Молодых специалистов, как ни крути, больше волнует обеспеченность жильем и материальная сторона вопроса. Его решение предложило правительство Татарстана. Молодые специалисты могут претендовать на грант в размере 500 000 рублей на покупку квартиры, также на надбавки к заработной плате. Кроме того, пока решается вопрос с приобретением жилья, мы готовы взять на себя часть расходов за аренду съемной квартиры. Также способствовать профессиональному и карьерному росту молодых специалистов.

 — Вы сами недавно приехали в Челны молодым специалистом, а уже являетесь главным внештатным хирургом города, руководите КДМЦ и получили звание «Лучший врач 2020 года». Что для вас значит эта победа? Вы продолжаете работать  хирургом?

— Я всегда говорю: «Нет предела совершенству». Врач каждый день должен оттачивать свое мастерство, заниматься самообразованием. Я заявлялся на конкурс не в качестве управленца, а как детский практикующий хирург. Тем ценнее была для меня победа как для специалиста, который пробует свои силы, хочет заявить о своем медицинском учреждении и соревнуется с сильнейшими врачами республики. Продолжаю ли я оказывать детям хирургическую помощь? Да. Днем я управленец, а ночью дежурю в детском стационаре, также делаю операции нашим пациентам.

 — Марат Наилевич, что пожелаете своим коллегам в преддверии Дня медицинского работника?

— Конечно, крепкого здоровья вам и вашим близким, семейного счастья и душевного комфорта, трудовых успехов и всегда с достоинством нести нашу миссию – помогать людям, которые в этом нуждаются.

Наталья ГАЛИЕВА

Фото: КДМЦ

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости