Руководитель компании «Камский свет»: «В Челнах новостройки восхищают своими огнями»

09.07.2020 в 11:00

Новостройки Челнов не только привлекают внимание инфраструктурой, но и манят огнями. Руководитель компании «Камский свет» Максим Борисенков рассказал, почему города-миллионники обращаются к услугам татарстанских производителей.

В России компаний, которые производят освещение для парков, скверов и прочих общественных территорий, не так уж и много. Клиенты из Дальнего Востока, Краснодарского края закупают товар в небольших городах, потому что даже с учетом транспортировки это может выйти в 2-3 раза дешевле.

— Часто мы получаем запросы, когда заказчики просят сделать аналоги опор освещения, цена которых может достигать 250 000 рублей за штуку. Производителям удается добиться цены на порядок ниже. Мы и сами поражаемся такой разнице. Но зато, понимаем, почему клиентам, скажем, из Белоруссии, дешевле купить «заморский» товар, —  говорит Максим. — Качество оборудования, изготовленного в Татарстане, не уступает конкурентам. Количество производителей в республике, в том числе и в Челнах, в последние годы увеличилось. Но крепко стоять на ногах, браться за нестандартные заказы, предлагая товар высокого качества, могут лишь единицы.

Украшение Челнов

Максим Борисенков огни городов оценивает профессиональным взглядом. Он отмечает, что Челны движутся в верном направлении: «Ночью наш город буквально светится. Конечно, с Москвой пока не сравнится. Но стоит отметить, что на многих участках, в том числе в местах отдыха людей, устанавливаются новые фонари и опоры освещения. Также можно выделить и дороги, к примеру, отремонтированный проспект Мира: благодаря правильно подобранной КСС (кривая силы света), дорога хорошо и равномерно освещена», – резюмирует эксперт.

Максим Борисенков выделил еще одну особенность: в Челнах освещение, помимо прямого назначения, используют для украшения города. Застройщики, не жалея, вкладывают деньги в дорогостоящую систему декорированного освещения. Но зато новостройки просто восхищают своими огнями.

Руководитель компании «Камский свет» объяснил, что обслуживание не ложится на плечи жильцов в виде чудовищных расходов за электроэнергию: «Светодиоды не пожирают ресурсы в больших объемах, затраты на финише выливаются в несерьезную сумму. Здесь больше страдает застройщик, который осуществляют закупку оборудования. Но думаю, эти расходы закладываются в цену квартир. А челнинцы уже голосуют рублем – жить им в серых новостройках или горящих многоэтажках».

Клиент клиенту рознь

Максим рассказывает, что сложнее всего работать с мун- и госзаказчиком: «Помощник президента Татарстана Наталья Фишман-Бекмамбетова курирует программу развития общественных пространств в республике. Ее команда архитекторов предъявляет весьма высокие требования к своим проектам. Также для общественных пространств важны антивандальные технические хитрости, к примеру, ударопрочные рассеиватели, которые выдерживают удар молотка. Наш заказ – Набережная Тукая. Этот проект и прочие показывают, что работать с таким клиентом непросто: процесс согласований занимал огромное количество времени, а сроки изначально ограничены. В итоге, времени на производство практически не остается, приходится выполнять работу в сжатые сроки, что, разумеется, влияет на качество».

Как отметил Максим, они больше ориентированы на федеральный рынок – Москва, Санкт-Петербург, Тюмень. Заказывают как освещение для внутридомовых территорий, так и для торговых центров.

Коронавирус ни по чем

Наш эксперт поделился, что они выдержали удар от COVID-19 и никак не ощутили кризис на себе, ведь в Татарстане производителям разрешили работать.

— Нам не пришлось приостанавливать свою деятельность. Конечно, ежедневное использование СИЗ приносит неудобства. Но на это обращать внимания нет времени — сейчас мы запускаем производство люстр, планируем использовать в них весь свой накопленный опыт производства светильника «долгожителя», чтобы простым потребителям навсегда пришлось забыть о том, что нужно менять лампочки. Поэтому сейчас наша голова забита другими проблемами, — подытожил Максим.

Регина САХАПОВА

Фото: park.tatar

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости