С 1 ноября в России перестанут оформлять бумажные ПТС

08.10.2020 в 12:14

Меньше месяца осталось до 1 ноября 2020 года — даты, с которой в нашей стране перестанут оформлять бумажные паспорта транспортных средств. Переход на электронные версии документа готовился не один год.

Напомним, что в ноябре 2018 года в России было оформлено всего 42 электронных паспорта ТС, причем только с 11 из них были произведены полноценные регистрационные действия. Остальные 31 можно считать пробными — необходимыми для того, чтобы вся цепочка участников системы заработала без ошибок и сбоев. Однако к ноябрю 2019 года электронных ПТС было больше 100 тысяч, а на сегодняшний день, 8 октября 2020 года, в системе зарегистрировано уже более 1 млн 267 тысяч паспортов в России и 936 — в Белоруссии (в которой процесс перехода на ЭПТС начался гораздо позже и сейчас только набирает обороты).

При этом заявлено, что бумажные версии документа автовладельцу совсем не обязательно переводить в электронный формат, они останутся в хождении и будут иметь такую же силу, что и электронные. А вот новые автомобили (отечественного производства) выпускаются уже только с ЭПТС, а ввезенные из-за границы — оформляются в специальных подразделениях и лабораториях.

Напомним, что перевод с бумажных носителей на современные электронные сделан для того, чтобы каждый автомобиль имел более прозрачную историю на авторынке и чтобы с ним было легче осуществлять регистрационные действия, избегая ошибок, связанных с «человеческим фактором», сообщает autostat.ru.

Фото: Автостат

Ранее в рубрике: