С 27 сентября по 20 октября могут быть проблемы с телевизионным сигналом

24.09.2020 в 13:18

В период с 27.09.2020 по 20.10.2020 в интервале времени с 11:37 до 12:41 в небе над территорией Республики Татарстан начинается осенняя интерференция — явление, при котором радиоволны Солнца могут перебивать телевизионный сигнал. Большинство пользователей цифрового эфирного ТВ, скорее всего, не заметят изменений в качестве изображения. В ряде случаев возможно периодическое кратковременное «замерзание» картинки, распад ее на пиксели, полное пропадание. График перерывов трансляции телесигнала в каждом населенном пункте доступен на сайте ртрс.рф и в приложении «Телегид». Об этом сообщает  Министерство цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ.

Интерференция возникает, когда Солнце встает ровно позади спутников связи. Солнце — мощный источник радиоволн, и сигналы светила «засвечивают» сигнал спутника. Во время интерференции изображение на экранах телевизоров может пропадать или рассыпаться. Но длится это недолго — от нескольких секунд до 10 минут.

Солнечная интерференция происходит дважды в год: весной и осенью, это связано с вращением Земли вокруг Солнца и наклоном земной оси.

Фото: nortpc.ru

 

Ранее в рубрике: