В Центре восстановительной медицины челнинцев избавляют от боли в коленях

15.04.2020 в 10:45

Все чаще челнинцы жалуются на боль в коленях. Мази и таблетки не помогают. Как избавиться от боли, рассказал главный врач Центра восстановительной медицины, травматолог-ортопед Роман Каравай.

— Людям, которые страдают от болевого синдрома в колене, мы назначаем инъекции гиалуроновой кислоты в коленный сустав. Такие уколы позволяют сохранить подвижность сустава и обеспечить защиту хрящевой ткани от разрушения, — объяснил специалист.

— Роман Сергеевич, какими еще полезными свойствами обладает гиалуроновая кислота?

— Гиалуроновая кислота — это искусственная суставная жидкость, которая смазывает сустав, амортизирует его, когда человек ходит. Она снимает воспалительный процесс, соответственно, избавляет от боли. И что еще очень важно – инъекции гиалуроновой кислоты стимулируют выработку собственной суставной жидкости.

— Сегодня аптеки предлагают препараты гиалуроновой кислоты. Может человек сам выбрать?

— Сейчас гиалуроновых кислот великое множество, есть не очень хорошей очистки, которые дают аллергическую реакцию. Я не рекомендую назначать самим себе какие-либо препараты, тем более, что они достаточно дорогие. Может, вы сэкономите 500-1000 рублей, но, как минимум, препарат окажется неэффективным, а как максимум – даст побочный эффект. И потом в этих препаратах нужно разбираться. Есть три вида гиалуроновой кислоты, которые делятся по молекулярной массе: низкомолекулярные, среднемолекулярные, высокомолекулярные. Низкомолекулярные мы не вводим — они слишком жидкие. Для внутрисуставного введения назначаем среднемолекулярные или высокомолекулярные препараты, причем, индивидуально каждому пациенту после обследования.

 — Есть ли у этой методики противопоказания?

— Методика уникальная —  у нее практически нет противопоказаний. Инъекции не делаются только при остром воспалении в коленном суставе. Гиалуроновая кислота не всасывается в организм, мы ее можем вводить при любой сопутствующей патологии. После курса инъекций наши пациенты возвращаются к полноценной жизни, могут заниматься спортом, не испытывая никаких болей в коленях.

Всегда можете обратиться

Конечно, мы не могли не спросить у Романа Сергеевича: «Когда необходимо начинать делать инъекции?»

— Чем раньше, тем лучше. Многие пациенты думают: «У меня просто обострился артроз, пока делать не буду». Это ошибочное мнение! Чем позже начинаем лечение, тем слабее эффект. Можно довести до того, что придется менять сустав. К нам приходят челнинцы, которые боятся уже самого названия процедуры — «Внутрисуставная инъекция». На самом деле, эта процедура абсолютно безболезненная, хорошо переносится, не дает осложнений, — объяснил опытный врач. — Вы всегда можете обратиться в Центр восстановительной медицины: мы проведем подробную консультацию, подберем эффективные методы лечения суставных заболеваний.

Центр восстановительной медицины  находится:

пр. Набережночелнинский,31А (ост. ЧЕЛНЫГОРСТРОЙ), тел. : (8552)78-09-35, 8-917-281-52-56, 8-953-482-66-62.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости