Деформация грудной клетки, казалось бы, — неизлечимое заболевание, которое причиняет человеку психологический и физический дискомфорт. Отчаиваться не стоит, утверждают специалисты Центра восстановительной медицины.
Главный врач Центра восстановительной медицины, травматолог-ортопед Роман Каравай объяснил, что любая деформация в опорно-двигательном аппарате не лечится: можно визуально сделать лучше, но полностью от нее избавиться невозможно, поэтому при выраженной деформации делается операция.
— Роман Сергеевич, сегодня многие люди задаются вопросом: «Почему у меня появилась деформация грудной клетки?»
— Причин может быть много, но в большинстве случаев деформация обусловлена генетически и ведет к аномальному развитию верхнего отдела позвоночника. Это приводит к ассиметричному развитию костной и хрящевой тканей, вызывает ассиметрию ребер и грудины, как следствие – появляется выпуклость или вогнутость грудной клетки. Также к деформации грудной клетки приводят сколиозы, туберкулезная инфекция костей, рахит, всевозможные травмы и повреждения… Нужно понимать, что деформация грудной клетки может прогрессировать и помимо визуальных внешних изменений, которые причиняют психологический дискомфорт, нанесет ощутимый вред вашему здоровью.
— В чем он заключается?
— Встречается несколько видов аномалий: воронкообразная деформация грудной клетки (или «грудь сапожника»); килевидная, которая проявляется как выпирание, выпуклость или выпячивание грудной клетки. Даже легкая форма деформации грудной клетки негативно сказывается на функциях внутренних органов: сердца и легких. У детей, как следствие, приводит к отставанию в физическом развитии. В итоге — может потребоваться оперативное лечение. Хочу отметить: чем раньше начать корректировать это заболевание, тем лучшего результата можно будет достичь. Да, в идеале – в детском возрасте, но и взрослым не стоит отчаиваться: можно остановить процесс деформации мышечной ткани, добиться визуального улучшения.
Куда с этим бежать?
С вопросом, какие профилактические меры будут наиболее эффективны, если заболевание уже дало о себе знать, мы обратились к опытному реабилитологу, кинезиологу Гульфие Фатыховой.
— Прежде всего, это курсы массажа и занятия лечебной физической культурой (ЛФК), остеопатия, которые помогают исправить возникшие изъяны анатомической структуры тела. Программа реабилитации разрабатывается для каждого пациента индивидуально, — подчеркнула специалист. — Для устранения нетяжелых форм недуга также полезно занятие плаванием.
Гульфия Мидхатовна с нами поделилась, что сама столкнулась с этим коварным недугом 10 лет назад, поэтому знает о нем практически все: «Когда деформация грудной клетки визуально проявилась у моей дочери, я не знала, куда с этим бежать. Специалистов, которые могли помочь, в Татарстане не оказалось. Нам в поликлинике говорили, что все безнадежно. И только в Санкт-Петербурге врачи нам смогли объяснить, что с этим делать, как корректировать запущенное заболевание, чтобы избежать развития патологии и оперативного вмешательства. За эти годы мы прошли большой путь лечения, смогли избежать сколиоза и удержать достигнутый результат. И я это заболевание изучила досконально. Теперь сама оказываю помощь таким детям и взрослым. Поверьте, в Центре восстановительной медицины с помощью комплексной реабилитации мы добиваемся потрясающих результатов».
Ждем вас, обращайтесь!
Гульфия Фатыхова рекомендовала родителям не отчаиваться и не пускать заболевание на самотек, обращаться к специалистам как можно раньше: «Мы проводим диагностику и составляем план лечения пациентов с различного рода нарушениями, связанными с деформацией грудной клетки. Оказываем психологическую помощь – вы не останетесь один на один с этим коварным заболеванием. Ждем вас, обращайтесь!»
пр.Набережночелнинский,31А
(ост. ЧЕЛНЫГОРСТРОЙ)
тел :(8552)78-09-35
8-917-281-52-56 , 8 (953) 482-66-62
сайт: cvm-med.ru.
Наталья ГАЛИЕВА
На правах рекламы
Лицензия Министерства здравоохранения РТ ЛО-16-01-006209 от 24.08.2017г.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА