В Госдуме предложили штрафовать чиновников и организации за нарушение прав антипрививочников

26.06.2020 в 12:52
В Госдуме предложили штрафовать чиновников и организации, нарушающие права родителей. Депутаты уже разработали поправки в новый КоАП и направили их в Минюст. Речь в том числе идет об ответственности за отказ принять ребенка в детсад или школу без прививки. Инициатива защитит права антипрививочников.

Группа депутатов Госдумы от «Единой России» обратилась в Минюст с предложением штрафовать чиновников и организации за нарушение прав родителей, сообщает газета «Известия» со ссылкой на направленное в министерство письмо парламентариев.

Авторы данного документа — депутаты Николай Земцов, Анатолий Выборный и Владимир Крупенников. Они предлагают включить в новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ статью о наказании для должностных лиц и организаций за нарушение законных прав родителей.

В числе этих прав — право на выбор формы образования, ознакомление с учредительными документами образовательных организаций, а также документами, регулирующими учебный процесс, на получение информации о любых медицинских обследованиях детей и на отказ от их проведения.

Земцов поясняет, что норма о медицинских обследованиях включает в себя и возможность родителей отказаться от прививок для их детей без запрета на посещение образовательных учреждений. «По закону профилактические прививки, мероприятия по раннему выявлению туберкулеза, осмотры детей, иные медицинские вмешательства (если речь не об экстренном спасении жизни) могут делаться только с добровольного согласия родителей», — обращает внимание депутат, добавляя, что у родителей есть полное право отказаться от таких медицинских вмешательств.

Авторы инициативы предлагают штрафовать чиновников и организации, нарушившие вышеупомянутые права родителей. Для должностных лиц предлагается ввести штрафы в сумме 10-30 тыс. рублей, для юридических — 50-100 тыс. рублей. Депутаты в пояснительной записке к письму отмечают, что сейчас невозможно привлечь должностных лиц к ответственности за нарушение вышеперечисленных прав родителей. В Минюсте подтвердили, что обращение депутатов находится в ведомстве на рассмотрении.

Фото: tengrinews.kz

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости