В Госдуму внесен законопроект об ограничении изъятия детей из семьи

10.07.2020 в 16:53

Сопредседатели рабочей группы по поправкам к Конституции, депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас внесли в Госдуму законопроект, который ограничивает внесудебное изъятие детей из семьи. Он призван обеспечить конституционные положения о защите семьи и создании достойных условий для воспитания детей, пишет «Коммерсант».

Согласно документу, вопрос об изъятии ребенка будет решать суд. Заявление могут подать органы опеки или органы внутренних дел, если им поступила информация об угрозе жизни ребенка. Рассмотреть заявление должны в максимально короткий срок — в течение 24 часов. Внесудебный порядок предлагается сохранить только в исключительных случаях, когда есть риск смерти ребенка в течение нескольких часов.

Павел Крашенинников отметил, что необоснованное изъятие детей из семьи — одна из сложнейших проблем семейного законодательства. По его словам, причиной для вмешательства соцслужбы может быть нехватка игрушек, громкий плач, отсутствие отдельной комнаты у ребенка и т. д. Иногда семьи обращаются за денежной помощью к властям и в итоге привлекают внимание органов опеки.

«Произвольное вмешательство органов опеки и попечительства в дела семьи, от которого страдают как дети, так и родители, иногда не имеют под собой не только реальной угрозы жизни или здоровью ребенка, но и связано с нежеланием оказать социальную поддержку многодетным семьям, семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий или оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации»,— цитирует господина Крашенинникова пресс-служба.

Депутат подчеркнул, что государство может вмешиваться в семейную сферу только если нарушается закон, к ребенку применяется насилие или его жизни угрожает другая опасность. Действующие правила не гарантируют, что злоупотреблений не будет.

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости