В Минздраве обвинили «антивакцинальное лобби» в распространении эпидемий

30.09.2019 в 14:53

Минздрав РФ призывает к борьбе с «антивакцинальным лобби», активные действия которого, как считают в министерстве, могут привести к распространению эпидемий.

«Нет ни одной другой программы в области здравоохранения, которая дала бы столь впечатляющие результаты, как иммунопрофилактика. Вместе с тем, в настоящее время в нашей стране и во всем мире мы наблюдаем активизацию антивакцинального лобби», — заявил замглавы Минздрава Сергей Краевой на заседании оргкомитета первого Национального форума «Здоровье и безопасность детей».

Он указал на необходимость продолжить борьбу с «антивакцинальным лобби». По словам замминистра, через СМИ, интернет, религиозные секты распространяется информация о вреде прививок, которая не является объективной и подрывает доверие граждан к вакцинации.

Как отметил Краевой, «не только прекращение, но даже сокращение» числа людей, подлежащих вакцинации, «ведет к эпидемическому возврату болезней», пишет «Интерфакс».

По словам Краевого, примеров тому много: это и полиомиелит в Таджикистане в 2010 году, и дифтерия в странах СНГ в 1990-е годы, корь, краснуха, коклюш в настоящее время в Европе.

«Если уровень охвата вакцинации снижается ниже порогового, возникает риск возврата инфекций и возникновения эпидемий», — предупредил чиновник.

Ранее в рубрике:

Последние новости