В России могут на федеральном уровне запретить шуметь ночью

03.02.2020 в 08:18

В России могут на федеральном уровне ввести штрафы за шум с 23:00 до 7:00. Пакет соответствующих поправок в КоАП и Жилищный кодекс был разработан группой депутатов во главе с Ольгой Павловой («Единая Россия»), его планируется внести до конца весенней сессии, сообщает газета «Известия».

Сейчас федерального закона, регулирующего этот вопрос, нет. Ограничения по времени и размер штрафов определяется региональными нормативными актами.

Документ предполагает штрафы для граждан от 5 тыс. до 50 тыс. руб., для юридических лиц — от 50 тыс. до 150 тыс. руб. Накладывать штрафы  планируется при систематическом нарушении тишины в ночное время — более двух раз в месяц. А в случае нарушения тишины заведениями, им может грозить приостановка деятельности до 90 дней. К нарушению тишины не будут относить звуки «обычной жизнедеятельности человека» — крик ребенка, звук шагов, шум воды в инженерных системах и прочее, пишет газета.

Кроме того, ответственность за нарушения тишины арендаторами или строителями нести будет собственник квартиры. Также в Жилищном кодексе планируется предусмотреть, что собственники помещения отвечают за нанесение арендаторами ущерба имуществу соседей.

Ранее в рубрике: