Ведущие застройщики Челнов за «круглым столом» рассказали о планах на 2020 год, о ценах на жилье

26.02.2020 в 09:40

«Вечерка»  провела «круглый стол» с участием представителей крупнейших строительных компаний города и специалистов ПАО «Сбербанк».

Эксперты рассказали о проектах, к реализации которых приступили в 2020 году. О том, как можно купить квартиру «в одно касание». Также дали прогноз по ценам на жилье и поделились, с какими проблемами сегодня столкнулись строительные компании города.

По прогнозам экспертов, переход на счета эскроу в 2020 году должен сильно ударить по застройщикам. Произошло ли это? Или застройщики без задержек реализуют свои проекты?

Директор ООО «СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК «ТАЛАН-НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ» Денис Перегудов: «В Челнах нами еще не запущены проекты с эскроу-счетами. В других городах присутствия компании «Талан» уже перешли на них, и в целом чувствуем себя достаточно комфортно. Сегодня в автограде мы реализуем два проекта. В самом центре Челнов ведется строительство современного квартала «Сердце города» (проспект Сююмбике). Первые секции введены в эксплуатацию, остальные будут готовы к декабрю 2020 года. К концу весны планируем приступить к строительству второй очереди на этой площадке, разрешение уже получено. Еще один наш крупный проект – застройка Орловского поля, где сегодня рождается большой микрорайон нового формата с современными технологиями строительства. Первые два дома центра городской жизни «Притяжение» уже введены в эксплуатацию, 3,4,5,6 – дома на стадии строительства. Новые очереди будут строиться с использованием эскроу-счетов. Старт продаж планируем на весну этого года».

Заместитель коммерческого директора по продажам ООО «СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК ДОМКОР» Евгений Александров:  «С использованием эскроу-счетов ДОМКОР на сегодня строит три дома: два – в Челнах, один – в Альметьевске. В дальнейшем мы также готовы работать по этой схеме. Для нас это своего рода «тест-драйв» нового законодательства. Уже видим и плюсы этой системы, и те моменты, которые требуют доработки. Что касается текущих проектов, то мы реализуем квартиры в жилом комплексе «Тюльпан» в поселке ГЭС, застраиваем ЖК «Красные Челны» вдоль Сармановского тракта, ЖК «Дружный» в Замелекесье. Завершаем реализацию квартир в ЖК «Просторы» в 63 микрорайоне и ЖК «Янтарный» возле парка Победы. ДОМКОР остается верен себе: мы придерживаемся концепции комплексного освоения территорий, чтобы наши покупатели могли приобрести не только качественные квартиры, но и развитую инфраструктуру с удобными подьездными путями. Никаких задержек по строительству объектов у нас нет – укладываемся в установленные сроки.  В этом году приступим к реализации двух новых проектов: в 9-м и 15-м микрорайонах: публичные слушания прошли, завершаем проектные работы».

А что с покупательской способностью? Зарплаты в Челнах, если и растут, то медленно. Реальные доходы населения падают.

Евгений Александров: «На покупательский спрос рынок давит с двух сторон: с одной – невысокая платежеспособность населения. Как известно, реальные доходы россиян снижаются уже несколько лет подряд. С другой стороны, растет себестоимость строительства новых домов, в том числе из-за введения эскроу-счетов. Одним из драйверов покупательского спроса, конечно же, является снижение ипотечной процентной ставки у банков. Но я бы все же не рекомендовал надолго откладывать покупку жилья, так как рост цен на новостройки нивелирует экономию от снижения ставки по ипотеке».

Денис Перегудов: «При покупке жилья решающую роль играют процентные ставки по ипотеке, так как до 70-80% сделок совершаются с привлечением кредитных средств.
Например, в Хабаровске, где мы также ведем застройку, сейчас наблюдается увеличение активности на рынке недвижимости после старта государственной программы с ипотечной ставкой от 2% годовых. Сегодня мы наблюдаем небольшое затишье в Челнах – горожане ждут падения банковских ставок по ипотеке, связанных со снижением ставки рефинансирования. Как только это произойдет, спрос увеличится».

Что будет со стоимостью жилья в новостройках?

Денис Перегудов: «При переходе на эскроу-систему стоимость квадратного метра будет расти. Мы прогнозируем, что для конечного покупателя цена увеличится в среднем на 5-10% в зависимости от проекта. Рост цен объясняется переходом на банковское кредитование и, как следствие, рост себестоимости строительства».

Евгений Александров: «Удорожание жилья в новостройках есть, и оно продолжится. Сказать, насколько – достаточно трудно. Соглашусь с коллегой: рост уже составил не менее 10%, и в дальнейшем все новые проекты, реализуемые с применением эскроу-счетов, будут прогрессировать наверх. Добавлю, что, вопреки ожиданиям, оформление сделок с использованием эскроу-счетов остается таким же простым, как и раньше: как мы работали в одно касание, так и продолжим. Как клиент приходил один раз к нам, один раз – в банк, так и будет. В этом плане мы очень хорошо работаем с сервисом электронной регистрации сделок, в том числе и со Сбербанком».

Что значит «в одно касание»? Какая средняя ставка ипотечного кредитования действует по Челнам?

Региональный директор ПАО «СБЕРБАНК» Айдар Шарипов объяснил, что сегодня покупатели квартир не ходят в службу Росреестра. Между застройщиками и банком действует электронный докоментооборот, система безопасных расчетов. Сделки оформляются в считанные минуты. На сайте domclick.ru постоянно расширяется функционал: там могут проходить сделки и без кредита, что немаловажно – гарантируется юридическая чистота покупки-продажи любых квартир. «Мы берем на себя подготовку всех договоров, выполняем посреднические обязательства между физлицами. Если стандартная регистрация в службе Росреестра – девять дней, то у нас она занимает три дня. То есть деньги, не приходя в банк, на третий день поступают продавцу на счет, и он получает смс-сообщение об их получении. Может прийти за деньгами в банк или перевести их онлайн на свою карту», – рассказал руководитель.

Менеджер по работе с партнерами ПАО «СБЕРБАНК» Алия Адилова отметила, что в Набережных Челнах они кредитуют 65-75% всех сделок по ипотеке. По долевому строительству процентная ставка по ипотеке в среднем составляет от 8,7%. Челнинцы начали активно пользоваться программами господдержки для семей, в которых дети родились после 2018 года. Там действует ставка от 5% годовых.
– Также в Казани уже запущен первый проект кредитования по 1% годовых. Реализуется он в партнерстве с компанией «Ак Барс Недвижимость», когда на момент строительства объекта застройщик дает дисконт 4%. Либо на весь период – 1,4%. Это новый проект, который могут взять на вооружение другие застройщики, – подчеркнула специалист.

Какие проблемы для застройщиков города станут ключевыми в 2020 году? Что может сдержать темпы строительства?

Евгений Александров: «Основная проблема по нашему городу – это дефицит земельных участков для комплексной застройки, обеспеченных инфраструктурой, дорогами. Мест, где застройщики могут реализовать свои проекты, осталось достаточно мало. Сегодня много говорят о точечной застройке, но она не решит проблемы жилищного строительства. Да, локально закроет какие-то вопросы, но не более.
Еще один острый вопрос – необходимость отрегулировать систему работы с использованием эскроу-счетов. Если она останется в нынешнем своем виде, далеко не каждый застройщик сможет по ней строить. Считаю, что системное решение этих двух вопросов позволит участникам рынка спокойно работать и сохранить набранные объемы жилищного строительства».

Денис Перегудов: «По мнению урбанистов, город не должен расти вширь, он должен расти вверх. На место старых домов с тесными планировками должны прийти новые с удобными проездами и парковками. Это позволит решить проблему нехватки земельных участков под застройку. Концепций много, но эта мне кажется наиболее приближенной к действительности. Еще одно из возможных решений – федеральная программа реновации. К сожалению, она коснется Челнов в меньшей степени: у нас дома, по сравнению с Казанью, значительно моложе».

Насколько Набережные Челны через год-два будут привлекательными для застройщиков? Или придется уходить в другие города?

Денис Перегудов: «Если раньше мы выбирали для реализации своих проектов города-миллионники, то теперь свою стратегию немного пересмотрели: заходим в меньшие города России. Сегодня «Талан» представлен в 15-ти регионах нашей страны, к 2027 году их количество увеличится до 43-х. С учетом социально-демографических, экономических показателей, покупательской способности, конкурентной среды мы расцениваем Набережные Челны как одну из наших самых перспективных площадок. Что касается других городов Татарстана, на встрече с крупнейшими застройщиками Рустам Нургалиевич Минниханов предложил нам рассмотреть Агрыз в плане комплексной застройки. Если нам на республиканском уровне окажут поддержку (чтобы компенсировать издержки по счетам эскроу), например, застройщикам на государственном уровне дадут субсидии под проценты, то можно будет начать новые интересные проекты».

Евгений Александров: «Набережные Челны были и остаются привлекательным городом для строительства. Но мы работаем и в других городах Татарстана. Конечно, чтобы застройщики, могли увеличить объемы, нужна поддержка государства. Например, раскрытие счетов эскроу поэтапно, а не после ввода объектов в эксплуатацию. В Европе так и делают. Застройщик должен получить доступ к деньгам уже в процессе стройки, а не на завершающих этапах. Иначе уже к 2021 году резко снизятся объемы строительства: крупные застройщики смогут одновременно вести 2-3 проекта, не более, а мелкие – и один не вытянут. Не хотелось бы, чтобы финансовые вопросы стали для строительных компаний преградой в освоении новых территорий. Или вынудили их вовсе уйти с этого рынка. Хочу отметить, что сейчас российское правительство собирает с регионов предложения, которые помогут облегчить работу застройщиков по счетам эскроу. Комплекс таких мер должен позволить им выполнять задачи по строительству жилья, которые поставил Президент России».

 

Модератор «круглого стола» Наталья ГАЛИЕВА

Ранее в рубрике:

Последние новости