Владелец «Столовой №67» Руслан Шакиров: «Не стоит пускать пыль в глаза, говоря, что доставка процветает»

24.04.2020 в 10:58

Челнинский общепит едва ли в полном составе переживет апрель. О том, с чем столкнулись предприниматели на самом деле, и что реально бы помогло людям, рассказал владелец «Столовой №67» и сети фастфуда «САМСАмыч» Руслан Шакиров.

— Руслан, с чего для вашего бизнеса начался режим самоизоляции?

— 30 марта я устроил собрание, всем сотрудникам объяснил, что пока приостанавливаем работу на один месяц – объявили самоизоляцию. До этого, с 25 по 26 марта выдал всем авансы, а 27 марта оплатил все налоги, коммунальные платежи. И тут весь общепит закрыли. Соответственно, в кассе было немного накопительного фонда, зарплату сотрудникам выдавать 15 числа. Уже стоило задуматься где их искать ? Потому что мы вместе со своей командой зарабатывали ее с 1-15 число! Еще на собрании 30 числа выдал сухой паек двоим сотрудникам, которые даже пришли пешком в целях экономии средств на проезд. Конечно, люди запаниковали. Запасов у большинства нет. С каждым индивидуально провел беседу по самоизоляции на случай первого месяца. Надеяться на государство не было никакого смысла ни мне, ни им. Хотел получить кредит на выплату заработной платы, обратился в банк, там потребовали кучу документов, зарплатный проект, которого у нас не было. Вообще, дальше бумажной волокиты дело не продвинулось.

 — То есть ваши сотрудники остались без работы?

— Я попросил сотрудников встать в Центр занятости населения, чтобы получить хоть какие-то выплаты, так как сам уже не смогу выплатить полную заработную плату. Обсудил ситуацию с командой своих бухгалтеров. Как говорится, прогнозы по финансам самые неутешительные. Пришло 15 апреля, в кассе оставалось небольшая сумма денег, а на зарплату мне нужно два раза больше только одной своей команде, есть еще вторая. Снял деньги со всех счетов, чтобы выдать хоть по ползарплаты людям. Еще и оплатил налоги, монопольную электроэнергию, коммунальные платежи, охрану, интернет. Конечно, пообещал, что, как только откроемся, выплачу все долги. Мой коллектив меня поддержал, как предпринимателя. Люди понимают, в какой ситуации я оказался, что слово сдержу, никого не обману, не первый год работаем, как семья. Не один кризис вместе пережили. Я со своей командой всегда на связи, всех поддерживаю. Кто захотел, взял в счет зарплаты продукты, оборудование – морозильник, холодильник.

 — Вы сказали, что вовремя оплатили все налоги, но тут же можно взять отсрочку…

— Да, в начале апреля налоги за свои ИП я оплатил вовремя. Конечно, в виде поддержки предпринимателям предлагают отсрочку, но я понимаю, что придется загнать себя в еще большую долговую яму. Та же рестуктуризация кредитов – в итоге все равно придется все выплатить, так еще и с большими процентами.

— У вас ведь два бизнеса. Как планируете с ними поступить?

— Помимо «Столовой №67», у меня по городу три заведения фастфуда «САМСАмыч» — одному вести сеть очень сложно, поэтому продаю свои павильоны, как говорится, готовый бизнес под ключ. Даже рассматриваю ситуацию: аренду с правом выкупа, до 60 месяцев. Я понимаю, что сразу много денег сейчас у предпринимателей или у старттаперов нет в запасе, поэтому придумал новую модель продаж — в рассрочку (можно взять в аренду с последующим выкупом). Если честно, планирую оставить себе одно направление — «Столовую №67». В такой ситуации трудно потянуть и налоги, и огромную команду людей, отвечать за их финансовое обеспечение. Решил перегруппироваться: из многих направлений акцентировать внимание на линию раздачи. Буду рассчитывать на себя, на свою команду и на поддержку своих близких. Конечно, очень переживаю за свой персонал, который сейчас сидит дома и надеется, что мы все-таки откроемся. Если нас откроют хотя бы первого июня, даже с небольшой посадкой, и мы выведем на работу сотрудников хотя бы на сокращенные графики, это спасет ситуацию.

— Сегодня многие переходят вплотную на доставку…

— Действительно, очень много в последнее время говорят о доставке, мол, она поперла. У кого? У федеральных сетей, таких, как Delivery Club, которые имеют путинскую федеральную поддержку. Они же и вошли в список системообразующих предприятий. Этого не видать индивидуальным предпринимателям. У меня сегмент столовой: вкусные котлеты, борщи, гречку с мясом  — заказов немного. Наши гости, сидя дома, теперь сами в обед это готовят. Естественно, доставка «Столовой №67» будет проигрывать суши, роллам, шашлыкам на углях. Да и потом, не стоит пускать пыль в глаза, говоря, что доставка в городе процветает: многие люди сидят дома, в административных отпусках, их доходы упали, они на всем экономят. Такова реальная картина. Еще один важный факт: доставка никогда не заменит общепиту живого покупателя, когда заведения работают. Она и в лучшие времена составляла не более 3-5% от общей дневной выручки. Если конечно модель бизнеса не заточена конкретно на доставки с минимальными издержками (недорогая аренда помещения и много рекламы).

— А как же денежные запасы россиян, о которых то и дело сообщают по телевизору?

— Давайте говорить честно: правительство упорно закрывает глаза на то, что у большинства жителей страны нет никаких денежных запасов. Люди живут от зарплаты до зарплаты, и от аванса до аванса. Многие предприниматели в кредитах, плюс на них обязательства по выплате налогов, аренды, зарплаты, коммунальных платежей. И вот вдруг все встало! Откуда я должен взять деньги, чтобы покрыть расходы? К кому бежать за помощью? Наверное, к государству, которому я все эти годы платил налоги, создавал рабочие места. Но нет: у нас много говорят о помощи бизнесу, а на самом деле ее нет. Мы сами только сможем помочь друг другу, как это было раньше, так и есть всегда. Сами должны войти в положение друг друга и этим самым уступить в оплате аренды, долговых расписках, разных обязательствах.

— Как вы считаете: чем реально можно помочь бизнесу и простым челнинцам?

— Раздайте каждому по минимальному МРОТу. Пусть сумма небольшая – чуть больше 12 000 рублей, но эти деньги опять же вернутся в экономику России в виде платежей ЖКХ, кредитов, покупки товаров и продуктов у местных предпринимателей, садиков, школ. Это уже третий кризис, который переживает бизнес за последние 20 лет, и всегда предприниматели выкарабкивались сами. Просто сейчас средний бизнес уйдет в малый, чтобы хоть как-то выжить, если не имеется подушка безопасности. А вот что будет делать государство с миллионами людей, которые окажутся без средств к существованию, время покажет.

Наталья ГАЛИЕВА

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости