Врач-эпидемиолог дала рекомендации, как защититься от коронавируса

18.03.2020 в 10:28

Эпидемия коронавируса уже влияет на жизни челнинцев, однако врачи призывают не поддаваться панике и соблюдать элементарные меры предосторожности, которые помогут избежать распространения инфекции.

Используем маску

Мы спросили врача-эпидемиолога высшей категории поликлиники №5 ГАУЗ «Городская больница№5» Фариду Мустафину о том, как защитить себя и близких от заболевания. По словам врача, проблема инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, всегда была актуальна в осенне-весенний период. Сейчас же ситуация еще более серьезная и стоит ответственно относиться к своему здоровью.

– Самое важное – соблюдать личную гигиену, – рассказывает эпидемиолог. – Выходя из дома, одевайтесь по погоде, чтобы поддержать свой иммунитет. Если вам необходимо заходить в места скопления людей, такие как магазин или аптека, имеет смысл надевать на себя медицинскую маску.

Важное требование – маска должна быть сухая, тогда ею смело можно пользоваться 2-3 часа, она защитит от воздушно-капельных инфекций. Если на маску попала слюна, например, вы в ней чихнули, ее стоит утилизировать и надеть новую.

— Находясь в общественных местах, не трогайте лицо, нос и рот руками. Если в течение рабочего времени вы находитесь в замкнутом помещении, необходимо проводить регулярное проветривание, – рассказывает Фарида Искандеровна. – Открытое на 15 минут окно позволяет полностью обновить воздух в помещении.

Не ближе метра

Врач рекомендует соблюдать дистанцию при общении с людьми. Лучше избегать поцелуев и рукопожатий, друг от друга находиться на расстоянии одного метра. Если человек чихает или кашляет – увеличить дистанцию до двух метров. – Предпочтительно пользоваться личным транспортом, если есть такая возможность. В общественном транспорте не стоять лицом друг к другу и также не забывать про медицинские маски, – продолжает наш эксперт.

Еще одна важная рекомендация для женщин – собирать волосы. Лучше оставлять их под верхней одеждой, на волосах оседает много бактерий и вирусов. Когда возвращаетесь домой – в первую очередь необходимо снять верхнюю одежду, пройти в ванную и помыть руки с мылом два раза. В идеале – полностью принять душ. Стоит промыть нос и рот теплой (около 37 градусов) водой. Дома можно использовать УФ-лампы для обеззараживания помещения.

Делаем уборку

– Нет необходимости покупать какие-то профессиональные бактерицидные средства, это все легко можно найти в магазинах бытовой химии у дома, – рассказывает Фарида Искандеровна. – Регулярно проводите влажную уборку своих квартир, протирайте антибактериальными средствами те предметы в доме, которых часто касаетесь. Например, ручки дверей, подоконники. В период пандемии стоит воздержаться от посещения массовых мероприятий, концертов, выставок и так далее.

Врач призвала тех челнинцев, которые недавно вернулись из стран, где зафиксированы случаи возникновения коронавируса, самоизолироваться на 14 дней.

– Надеюсь, в таких случаях работодатели позволят сотрудникам уйти на карантин, это в интересах всего города, – говорит врач-эпидемиолог. – Те, кто посетил вышеозвученные страны, должны сообщить о себе в поликлиники по месту жительства. Выходить из дома самоизолированным стоит как можно реже, без крайней необходимости лучше сидеть дома.

Крайней необходимостью можно счесть наличие собаки, с которой нужно гулять. Тогда прогулки стоит устраивать утром или вечером без контакта с другими людьми.

— Соблюдайте меры предосторожности и отнеситесь ответственно к текущей ситуации. Это поможет сдержать распространение вируса, — рекомендовала специалист.

Екатерина БУТЕНКО

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости