Врач-кардиолог Медицинского центра Флебологии Дмитрий Куюков о том, как сохранить сердце здоровым

05.02.2020 в 12:10

Ни по какой другой причине в мире ежегодно не умирает столько людей, сколько от сердечно-сосудистых заболеваний. О профилактике ССЗ мы попросили рассказать  врача-кардиолога Медицинского центра Флебологии Дмитрия Куюкова.

— Уберечься от всех факторов риска невозможно, но снизить вероятность появления заболеваний под силу каждому. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы потребуются не специальные таблетки, а всего лишь ответственное отношение к своему здоровью, — объяснил специалист. — Проработав много лет в неотложной кардиологии, а сейчас работая в сосудистом центре, могу сказать, что острые сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, тромбозы артерий, гипертонические кризы) застают многих людей врасплох на фоне мнимого благополучия и, порой, имеют катастрофические последствия. Многие из этих состояний можно предотвратить. Именно поэтому сегодня в современной медицине в приоритете первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

 — Дмитрий Александрович, каковы факторы риска таких заболеваний?

— Основными факторами риска являются курение, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, ожирение, высокий холестерин, наследственная предрасположенность к ССЗ: если у родителей были инфаркты, инсульты, дети должны быть особенно внимательны к своему здоровью. Также гипертоническая болезнь, прием гормональных контрацептивов, неблагоприятные социальные условия, стрессовые ситуации. Еще один фактор риска – мужской пол, так как мужчины чаще подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

 — В каких случаях необходимо обратиться к врачу-кардиологу?

— Если у вас появились отдышка, сердцебиение, перебои в работе сердца, боли в грудной клетке, особенно при ходьбе и физической нагрузке, головокружение, повысилось давление, обязательно обратитесь к кардиологу.

— Какие обследования нужно пройти, чтобы исключить ССЗ?

— Это, в первую очередь, кровь на сахар, холестерин; электрокардиограмма, обязательно  УЗИ сердца и сонных артерий – по нему мы определяем гемодинамически значимое нарушение кровотока, атеросклеротические бляшки, извитости артерий. По показаниям, суточное мониторирование ЭКГ, АД и велоэргометрию. Конечно, начать нужно с консультации кардиолога – он назначит все необходимые виды обследований.

— Дмитрий Александрович, чтобы быть спокойными за свое сердце и сосуды, какие обследования и консультации специалистов могут получить челнинцы в Центре Флебологии?

— Прежде всего, консультации узких специалистов – кардиолога, невролога, сосудистого хирурга. Сдать анализ крови на сахар, холестерин, пройти УЗИ сердца и сосудов. Если есть варикозное расширение вен, наши пациенты могут получить лазерное лечение. Я не рекомендую запускать варикозную болезнь, так как ее осложнением являются тромбы, эмболии легочной артерии – это опасное состояние, которое может привести к необратимым последствиям: сгустки крови блокируют главную артерию легких, увеличивают нагрузку на правые отделы сердца и ухудшают кровообращение в целом. Еще раз хочу отметить: не стоит дожидаться появления сердечно-сосудистых заболеваний. Их всегда можно предотвратить, ведя правильный образ жизни и своевременно проходя обследования.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы

Ранее в рубрике:

Последние новости