Жителей многоквартирных домов защитят от «наливаек»

18.02.2020 в 11:47

Продолжается обсуждение рабочей фракцией партии «Единая Россия» проекта федерального закона о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничении потребления алкогольной продукции.

Как отметил руководитель рабочей группы Александр Хинштейн, в прошлом году по инициативе партии было собрано 500 тысяч подписей во всех регионах страны за ограничение работы «наливаек». Закон возвращает региональным властям право регулировать работу предприятий общественного питания, где  алкоголь продается в многоквартирных жилых домах.

Согласно проекту, должны быть установлены строгие требования к размеру таких помещений для того, чтобы ограничить деятельность псевдо-общепита, который только имитирует деятельность кафе, куда приходят только для того, чтобы напиться, что создает проблемы для жителей МКД и прилегающих территорий.

Речь в законопроекте идет не о добросовестных ресторанах и кафе, а о псевдо-предприятиях общественного питания, которые создаются исключительно для продажи алкоголя вечером и ночью, а для закуски продают только чипсы и шоколад.

Основная дискуссия разгорелась вокруг идеи об установлении на федеральном уровне нормы минимальной площади зала обслуживания — 20 кв. метров, при этом региональным властям предполагается предоставить возможность увеличить требования к минимальной площади зала обслуживания.

Еще одна поправка предполагает делегировать регионам право устанавливать ограничения по времени продажи алкоголя для предприятий общественного питания в многоквартирных жилых домах.

Предлагается также отменить обязательную необходимость 100% охвата голосованием собственников многоквартирного дома для прекращения деятельности псевдо-кафе и закрепить за регионами право запрещать продажу алкоголя в местах, где объявлен режим ЧС, сообщает vkonline.ru.

Ранее в рубрике:

Последние новости