Жители 46, 47 комплексов просят мэра Челнов закрыть магазин, продающий алкоголь в ночное время

21.07.2020 в 17:27

Жители 46, 47 комплексов просят закрыть продовольственную точку, отпускающую алкоголь в ночное время. Как оказалось, для этого не хватает законодательных рычагов.

Речь идет о магазине продовольственных товаров «Рустам Н» на улице Шамиля Усманова, 80 «А». Жители близлежащих домов категорически против продажи алкоголя в данной торговой точке. Они решили обратиться с открытым письмом к мэру Набережных Челнов Наилю Магдееву, так как обращение в другие инстанции ничего не дало.

Спаивают молодежь

— В этом магазине идет круглосуточная продажа спиртного не только взрослым, но и энергетических напитков детям. Также школьникам отпускают сигареты. Разве это нормально, когда молодежь спаивают! Кроме того, рядом детская площадка, — поделилась наболевшим старшая по дому 47/02 Антонина Александровна Угодина. – Мы потеряли покой и ночью. Всю ночь такси подъезжают, приходят мужчины и женщины, спиртное покупают.  Тут же пьют, громко орут, устраивают дебоши. А мы всю ночь слушаем маты. Зачем нам это надо?

Также Антонина Александровна рассказала, что сейчас идет ремонт улицы Шамиля Усманова, и жители 46 и 47 комплексов надеялись, что данный торговый объект перенесут, так как он портит облик города, но и этого не произошло.

На обращение одного из жителей исполняющий обязанности Главы администрации Автозаводского района Р.К. Зарипов ответил, что «торговый объект является объектом капитального строительства, земельный участок под него предоставлен в аренду сроком на 49 лет».

— Я живу на первом этаже, уже терпения не хватает. И пьют, и свалки устраивают, кидают под окнами бутылки, — также возмутился Марс Нуриев. — Туалета же рядом нет. Купят пива и водки, сидят тут же пьют. Куда думаете после ходят? Под наши окна, да в подъезды. Нам еще сейчас везет, потому что идет ремонт и нет лавочек возле дома, а так толпами приходят, спиртное берут и пьют всю ночь до утра, устраивают драки.

 Бездействуют

Председатель ТОС 47 комплекса Ольга Михайловна Малышева рассказала, что магазин «Рустам Н» расположен на краю проезжей части, в любой момент может пьяный человек, который из него ночью выходит, оказаться под колесами автомобиля. И кто  окажется крайним?  Абсолютно невиновный водитель.

— Главная все-таки у нас проблема — круглосуточная торговля спиртным. Мы уже неоднократно обращались к участковому, в полицию, к депутатам. Владельцев магазина несколько раз штрафовали, приглашали на беседу в исполком, но толку нет, — продолжила Ольга Михайловна. – Небольшие штрафы их не пугают. Нужны другие меры воздействия. У нас уже лопнуло терпение. Вчера разговаривала с нашим участковым, спросила, будет ли он присутствовать на  встрече с жителями комплекса, на что он мне ответил, что ему запретили давать комментарии по поводу этой торговли. Не приходит он и когда мы сами фиксируем эти нарушения, продажу спиртного. Зачем такие участковые тогда нужны, почему люди сами должны бороться? Мы платим налоги, на эти налоги они получают зарплату и в конечном итоге по абсолютно любому вопросу, бытовым или каким-то еще, все идут ко мне, а не к участковому.

Председатель ТОС 46 комплекса Наталья Удальцова также попросила закрыть этот магазин: «Мне кажется, если бы они не торговали спиртосодержащими напитками ночью, они бы просто обанкротились, сами бы закрылись, к ним бы никто не пошел».

Председатель ТОС 47 комплекса сообщила, что во всех инстанциях, куда они обращались, чаще всего слышали ответ: «Не хватает законодательных рычагов, чтобы прекрыть торговлю алкоголем в ночное время». По словам жителей 46, 47 комплексов, их больше всего волнуют вопросы: «Почему власти города, полиция бессильны перед совершающимися нарушениями? Когда будут приняты законы, которые позволят расторгнуть договор аренды с владельцами магазина, спаивающего молодежь?»

«На нас наговаривают»

Выслушав жалобы челнинцев, мы встретились с супругой владельца «Рустам Н» и попросили ее прокомментировать сложившуюся ситуацию.

— Муж сейчас лежит в больнице, поэтому я за него. Да, у нас работали недобросовестные продавцы, которые отпускали алкоголь в ночное время, мы их уволили. Хозяйка никогда не скажет «продавай», это они сами. Эта продавец тоже два раза попалась, я ее наказала, теперь из своего кармана штрафы будет платить по две с чем-то тысячи, — рассказала Язгуль. – На нас часто наговаривают, не хотят, чтобы мы здесь работали. А так мы ничего не нарушаем. Крыльцо отремонтируем, будет хорошо.

На наш вопрос, почему магазин работает в ночное время, хотя на двери весит график работы с 10 до 22 часов, предприниматель ответила, что выгоднее держать продавца, чем платить охраннику.

 Последняя надежда

Мы также сделали запрос в Госалкогольинспекцию. Нам ответили, что «за нарушение правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе несовершеннолетним и в ночное время, административная ответственность предусмотрена  ст. 14.16 КоАП РФ. Также сообщаем, что Госалкогольинспекция РТ полномочий по закрытию торговых объектов не имеет». Теперь челнинцы ищут помощи у мэра города и собирают подписи, чтобы их услышали. Кстати, уже собрано более 80 подписей.

Наталья ГАЛИЕВА

Ранее в рубрике:

Свежий номер
Последние новости