«Дакар-2020» стартовал в Саудовской Аравии

05.01.2020 в 13:34

Торжественный старт международного ралли-марафона «Дакар» состоялся 4 января в древнем городе Джидда, расположившегося в западной части Саудовской Аравии. Именно в эту ближневосточную страну многодневка перебралась после 11 лет в Южной Америке.

Саудовская Аравия стала 30-й в истории ралли «Дакар» страной, принимающей гонку. И организаторы постарались устроить настоящий праздник из церемонии торжественного старта, выбрав для этого живописное побережье Красного моря. Подиум с гигантским экраном, замысловатая сцена для концерта, сконструированная из морских контейнеров, световые спецэффекты, живая музыка и песни, шоу танцующих фонтанов — всё это стало единым пазлом перед стартом главного события года.

Несмотря на комфортную погоду — днем столбик термометра едва превышал 26 градусов по Цельсию — зрительского интереса начало церемонии, начавшейся в 16:00 по московскому времени, не вызвало. Но стоило солнцу зайти за горизонт, вместительное пространство перед подиумом стремительно заполнилось поклонниками ралли-рейдов. Публика, большую часть которой составили местные жители, восторженно приветствовала участников гонки. Спортсмены благодарили собравшихся зрителей за теплый прием и делились с ними своими ожиданиями от предстоящего многодневного спортивного марафона.

Всего на старт «Дакара» выйдут 342 транспортных средства. Из них 46 экипажей представлено в грузовой категории, 129 — в категории авто и 167 мотоциклистов, сообщила пресс-служба команды.

Команду «КАМАЗ-мастер» на гонке представляют четыре экипажа:

№500 Пилот Эдуард Николаев, штурман Евгений Яковлев, механик Владимир Рыбаков

№501 Пилот Дмитрий Сотников, штурман Руслан Ахмадеев, механик Ильгиз Ахметзянов

№511 Пилот Андрей Каргинов, штурман Андрей Мокеев, механик Игорь Леонов

№516 Пилот Антон Шибалов, штурман Дмитрий Никитин, механик Иван Татаринов.

«Административные и технические проверки прошли хорошо. Сегодня был торжественный старт «Дакара», а уже завтра нас ждет первый спецучасток. По настроению участников грузового зачета и подготовке техники видно, что все планируют показать хороший результат, многие экипажи хотят оказаться на пьедестале», — отметил действующий победитель «Дакара» Эдуард Николаев.

«Борьба будет серьезной, организаторы сделали много нововведений, чтобы уравнять возможности команд в области навигации. Учитывая, что Саудовская Аравия — это новый регион, и его ландшафты малоизвестны, всё в гонке может начаться с чистого листа», — добавил пятикратный обладатель «Золотого бедуина».

Ранее в рубрике: