Два экипажа «КАМАЗ-мастер» в топ-3 на «Дакаре-2020»

07.01.2020 в 10:07

Второй этап международного ралли-марафона «Дакар-2020» в Саудовской Аравии прошел в понедельник, 6 января, по маршруту Аль-Ваджх – Неом.

Маршрут второго этапа протяженностью 367 км с перепадами высот практически полностью состоял из грунтового покрытия и камней, пески же были редкостью. В таких условиях темп становится рваным, а риск проколоть колесо повышается многократно, поэтому экипажам нужно быть предельно внимательными к происходящему на дистанции. Дополнительной головной боли штурманам добавила и навигация: верный курс к финишу необходимо было отыскивать среди большого количества обычных и параллельных дорожек.

В отличие от вчерашнего дня, когда общая длина лиазона составила 433 км, сегодня участников ждали всего 26 км дорог общественного пользования. Смешанный старт позволил избежать более быстрым и опытным пилотам большого количества обгонов и сосредоточиться на главном – безошибочном прохождении этапа. Из допущенных к «Дакару» 46 грузовых экипажей в бою на утро понедельника осталось только 42. Первым покорять маршрут до Неома отправился победитель первого этапа россиянин Антон Шибалов из команды «КАМАЗ-мастер».

Показав лучшее время на отметке 52 км, экипаж Шибалова в дальнейшем уступил лидерство и откатился на пятую позицию. Ближе к финишу россияне не смогли с первого раза взять нужную точку. Как итог: шестое место и проигрыш 15 минут 15 секунд белорусу Сергею Вязовичу («МАЗ-СПОРТавто), проехавшему дистанцию за 3 часа 47 минут 44 секунды.

Коварный сюрприз от организаторов поджидал участников буквально за 5 км до финиша: скрытая навигационная точка не поддавалась взятию с первого раза, заставляя плутать многие экипажи. Одним из таких оказался камазовский экипаж Дмитрия Сотникова. Показав стабильность на протяжении всего спецучастка, челнинские гонщики потеряли время в самой концовке. Несмотря на трудности в навигации, Сотников стал лучшим среди четырех экипажей «КАМАЗ-мастер», показав второй результат спортивного дня (+1:46).

Действующий победитель «Дакара» в грузовом зачете Эдуард Николаев разобрался со вчерашними техническими проблемами и в понедельник был сосредоточен на сражении на трассе. Тем более его экипажу пришлось сложнее, чем другим камазовцам: стартовав позади части джипов и грузовиков, Николаеву необходимо было прорываться и отыгрывать время, совершая обгоны в густой пыли. В итоговом протоколе он стал пятым, отстав почти на 11 минут.

Ставший по итогам дня третьим Андрей Каргинов (+2:07) со старта задал высокий темп и с каждым километром «накатывал» Сергея Вязовича. Уже на отметке 214 км российский экипаж № 511 показал первое время. Обгон белорусского экипажа Каргинов совершил в широком вади, что в переводе с арабского означает сухое русло реки. После рокировки на трассе оба грузовика шли в одинаковом темпе и лишь на той самой точке, хитро спрятанной организаторами незадолго до финиша, экипаж «КАМАЗ-мастер» заблудился, их сопернику же немного повезло свернуть в другом направлении и стать первым.

Ранее в рубрике:

Последние новости