Эксперты рассказали о том, сочетается ли спорт и вегетарианство

03.06.2020 в 10:09

Добиваться успехов в спорте и при этом быть веганом — вокруг этого утверждения очень много споров. Мы попытались разобраться, возможно ли это в действительности.

Тренер по смешанным единоборствам Евгений Иванов уверен, что очень сложно сочетать профессиональные занятия спортом и вегетарианство.
Растительный белок имеет малый аминокислотный состав и значительно хуже усваивается организмом. Продукты животного происхождения, в том числе мясо, содержат все незаменимые аминокислоты, а в растительных продуктах одной или нескольких таких аминокислот может не хватать. Недостаток белка со временем приводит к нарушениям работы иммунной и репродуктивной систем. К тому же белок, получаемый из мяса, важен для построения клеток, в том числе клеток сердца, — говорит тренер. — Без мяса все равно будет не хватать витаминов D и B12, может возникнуть дефицит железа.

Откуда белок?

Одним из способов все же получить необходимые витамины и микроэлементы является использование специальных добавок. В продаже многих магазинов спортивного питания можно найти целые линейки продуктов для людей, не употребляющих в пищу животный белок. Например, компания MYVEGAN предлагает пред тренировочные комплексы, протеин и витаминные добавки, подходящие для противников мяса.
У вегетарианцев всегда должны быть под рукой все разновидности бобовых, включая соевые бобы, белки сои (соевые продукты, если мы доверяем их качеству, и так далее), чечевица разных видов, фасоль, горох, конечно же гречка, пшено, перловка с высоким содержанием белка, — рассказывает врач-диетолог Марина Аплетова для the-challenger.ru. — Но если это люди, которые включают в рацион молочные продукты (молочные напитки, творог, сыры невысокой жирности), это намного облегчает ситуацию. Этого достаточно для человека, который не употребляет других белков животного происхождения, если он здоров и активен.

Все реально

Опыт многих известных спортсменов доказывает, что возможно все, если подойти к делу с умом и без фанатизма. Так, например, чемпионка России по фитнес-бикини Екатерина Усманова уже длительное время придерживается вегетарианства и имеет хорошую мышечную массу и точеную фигуру.
Тяжелоатлет Илья Ильин показывает выдающиеся результаты в спорте, при этом оставаясь вегетарианцем не смотря на критику тренера. Многократный призер нескольких Олимпийских игр по бобслею Алексей Вовевода, десятикратная чемпионка мира по гимнастике Ольга Капранова и даже знаменитый боксер Майк Тайсон — все они являются вегетарианцами и это ничуть не мешает их спортивным достижениям.

Кстати: 100 грамм белка в день — минимальное количество белка, которое необходимо употреблять спортсменам для наращивания мышечной массы. Точные цифры зависят от уровня нагрузки, пола, возраста.

Меню

Яблочно-имбирный смузи
Ингредиенты
Листья белокочанной капусты2 чашки
Яблоко1 шт.
Сельдерей2 стебля
Банан1/2 шт.
Петрушка1/2 стакана
Черника1/2 стакана
Корень имбиря30 г
Корица1/2 ч. л.
Протеиновый порошок1 ст. л.
Вода или лимонный сок1 стакан
Лёд по вкусу
Все смешать и взбить блендером.

Салат с полбой и тыквой
Тыква — 500 г
Полба — 1 ст.
Кукуруза — 50 г
Нут отваренный — 50 г
Зелёная фасоль — 50 г
Огурец — 1 шт
Голубика — 50 г
Зелень для подачи
Полбу сварить, тыкву запечь кубиками. Все нарезать и смешать, украсить зеленью.

Детокс салат
Огурец – 1 шт.
Редис – 3-4 шт.
Морковь – 1 шт. маленькая
Свекла – 1 шт. (отварить или запечь)
Болгарский перец – 1 шт.
Авокадо – 1 шт.
Листовая зелень
Орехи или семечки
Соус :
Оливковое масло — 1/4 ст.
Сок лимона — 2-3 ст. л.
Нарезанная петрушка — 1/4 ст.
Горчичный порошок — 1-2 ч. л.
Соль и ч. перец — по вкусу
Все нарезать, заправить соусом.

Ранее в рубрике: