Как фитнес-инструкторы Челнов мотивируют жителей города на занятия спортом

13.05.2020 в 09:29

Самоизоляция — вовсе не повод терять форму, уверены фитнес-инструкторы города. Для того, чтобы мотивировать своих подопечных заниматься в домашний условиях, они организуют онлайн – тренировки, а некоторые проводят индивидуальные занятия на открытом воздухе.

Тренировки онлайн

Например, фитнес-тренер Мария Пучкина начала делать онлайн-тренировки в своем Инстаграм–аккаунте сразу, как только вступили в силу ограничения на занятия в зале.

— В таком режиме со мной занимаются около 20 человек, это и постоянные клиенты, и те, кто хотел до меня дойти, но все никак не получалось по разным причинам. Тренировки я провожу ежедневно: три раза в неделю силовые, еще три – растяжка и по воскресеньям — дыхательные практики, — рассказывает тренер.

В то же время ей и клиентам ужасно не хватает живых тренировок, делится девушка. Еще одна сложность – не у всех дома есть необходимое спортивное оборудование.

— Я использую свою фантазию, чтобы помочь клиентам эффективно проработать мышцы, — говорит Мария. — приходится использовать подручные средства для занятий.

В таком режиме есть плюсы и минусы, уверена тренер.

— С одной стороны, не нужно никуда ехать заниматься, но с другой – могут возникнуть проблемы с техникой выполнения, — говорит она.

Для каждого клиента по запросу Мария готова прописать отдельные упражнения согласно физической подготовке и состоянию здоровья занимающихся.

«Семья привыкла»

Тренирующаяся у нее Елена Латыпова отмечает, что занятия дома даются ей все же сложнее.

— Лично я люблю выходить из дома и заниматься в зале. Меня это мотивирует. Дома куча отвлекающих факторов. Как ни объяснять своей семье, все равно отвлекают. Но в текущей ситуации, конечно, я не могу позволить себе вообще не заниматься. Мне это необходимо не только до здоровья и самочувствия, но и для ощущения жизни, энергии, — говорит Елена. — Поэтому мой любимый тренер проводит тренировки онлайн, и я с удовольствием их «посещаю». Все в доме уже привыкли, что у меня занятия. Даже сын говорит: «Ты делай тут зарядку, а я буду рядом играть». Елена сетует, что скучает по личному общению с тренером.

— Маша старается давать такие разнообразные упражнения, что даже скалки идут в ход! Так что все возможно. Карантин и изоляция дали нам возможность взглянуть на все по-другому. Даже тренировки дома пришлось полюбить! – говорит подопечная.

Встретимся на природе

Занятия на улице начал проводить с четвертого мая тренер Александр Брук. К нему приходят те, кто раньше посещал персональные тренировки.

— Я приезжаю к клиентам туда, где им удобнее заниматься. С собой беру минимальный инвентарь – разборные гантели в 12 кг, фитнес-резинки, утяжелители и петли TRX. Заниматься идем на ближайшую спортивную площадку, — рассказывает Александр.

Он убежден, что хорошо проработать все группы мышц можно и вне тренажерного зала, главное, чтобы была поставлена техника в выполнении упражнения. В принципе, опытные спортсмены могут заниматься и самостоятельно.

Александр рекомендует не бросать спорт из-за карантина: «Сейчас множество тренировок можно найти в интернете. В занятиях вне зала есть свои плюсы – начинают работать новые группы мышц, например, стабилизаторы. Все же тело адаптируется к однотипным нагрузкам».

Екатерина БУТЕНКО

Ранее в рубрике:

Свежий номер