Хабиб досрочно победил в главном бою турнира UFC 254

28.10.2020 в 10:02

В Абу-Даби (ОАЭ) завершился турнир по смешанным единоборствам UFC 254. В главном матче встретились россиянин Хабиб Нурмагомедов и американец Джастин Гэтжи. Поединок завершился уже во втором раунде. Нурмагомедов применил удушающий прием и рефери остановил схватку. Сразу после победы, стоя на ринге Нурмагомедов сообщил, что на этом завершает свою карьеру как боец.

Хабиб в третий раз защитил титул чемпиона UFC в лёгком весе. Это 29-я победа в его списке, при этом он ни разу не был повержен. Как сообщает Рамблер, гонорар Нурмагомедова за этот бой составил $3 млн 90тыс. Гэтжи заработал $630тыс.

Своими впечатления о схватке, о том как воспитать чемпиона и на чем еще зарабатывают спортсмены, мы узнали у тренера по смешанным боевым единобоствам – Евгения Иванова:

– На чем, кроме боев могут заработать бойцы смешанных стилей единоборств?

– На всем, что угодно. Они такие же люди, как и мы с вами. Если брать в пример Хабиба, то он занимается фермерским хозяйством. У многих бойцов UFC есть свой бизнес, кто-то работает пожарником, в МЧС. Многие хорошо зарабатывают на рекламе, например рекламируют бренд одежды и т.д.

– Как из ребенка воспитать чемпиона?

В первую очередь – быть примером для своего ребенка. Пить, курить и при этом говорить ему: иди тренируйся – такого быть не должно. Необходимо дать ребенку выбрать самому вид спорта, который ему нравится и после этого найти хорошего тренера. Главное – не зацикливаться на победах и поражениях. Также, между тренером и родителем должен быть хороший тандем, тогда совместно будет легче воспитать чемпиона. Должна быть дисциплина. Ребенок должен вовремя встать, вовремя поесть и так каждый день.

– Всем ли подходит этот вид спорта?

– Я думаю, что не всем. Тут все зависит от характера. Если в спорт пришел уже взрослый человек и у него нет силы воли и силы духа, то терпеть нагрузку, удары и боль будет тяжело. Какая бы техника у него не была, она ему не поможет стать чемпионом.

А так, если у человека есть желание и ему нравится тренироваться в MMA, не выступать на соревнованиях, а заниматься для себя, то добро пожаловать. В этом виде спорта техника очень многогранная и, за счет как борьбы, так и ударов – довольно разносторонняя. Здесь главное – попасть к хорошему тренеру, который смог бы обучить правильно и без травм.

– Что входит в минимальный набор для тренировок и боев?

– Первое – это перчатки. Но, если ты пришел впервые на тренировку, то несколько занятий я не разрешаю их надевать, так как нужно поставить правильный удар. Далее идут защитные щитки на голень, капа, которая на первых занятиях тоже не нужна, так как сразу я на спаринги не ставлю, только если человек сам проявит желание или я вижу, что он может попробовать, но это бывает в среднем через месяц. Следующее – это бинты. Шорты, футболка – уже самостоятельный выбор.

– Как впечатления от боя Хабиба и Гэтжи?

– Что касается боя, то у Хабиба мотивация была намного сильнее. Это из-за смерти отца, сын хотел, чтобы он увидел это и гордился им. По нему было видно, что его никто и ничто не остановит. Я это заметил. Он постоянно шел на удары , атаковал и двигался только вперед. Также, Хабиб занял центр ринга, хотя в других боях наоборот Гэтжи доминировал. И во втором раунде Хабиб сделал свое дело. Я считаю, что это был лучший его бой во всей карьере в UFC и он сейчас становится лучшим мировым бойцом, вне зависимости от категорий.

– Как восприняли заявление Хабиба, что это его последний бой?

– Что касается завершения карьеры после боя, то я считаю, что это 100% и он больше не вернется. Хабиб не похож на человека, который сказал одно, а сделал другое. Они так и планировали с отцом – в 30 лет закончить карьеру. В его весовой категории у него нет конкурентов. Даже в бое с Гэтжи, он был на две-три головы выше по уровню. Все было четко и грамотно сделано.

Альфия Табобилова

Фото: ria.ru

Ранее в рубрике: