Страйкбол выходит на новый уровень: 10 октября в Челнах пройдет первый в России турнир по Speedsoft

06.10.2020 в 13:29

Уже меньше недели осталось до Кубка городов по Speedsoft. Страйкбол прочно вошел в жизнь челнинцев и, теперь признанный официальным видом спорта, выходит на новый уровень.

 Как нам рассказал заместитель председателя Центра военно-спортивных игр и патриотического воспитания  Республики Татарстан Сергей Кильдеев, 10 октября  в Набережных Челнах пройдет первый в России турнир по Speedsoft  — это спортивные страйкбольные игры в ограниченном пространстве с интенсивным скоротечным сценарием. Здесь отсутствуют требования к внешнему виду игроков, то есть они не обязаны носить военное обмундирование. Чаще всего команды выступают в джерси со своим логотипом.

— Ветераны классического страйкбола пока еще не признают новое спортивное направление. Если классический турнир может проходить в течение нескольких часов и даже суток, то один раунд Speedsoft длится не более пяти минут, — объяснил Сергей. – Причем сама игра рассчитана на честность участников. Если в тебя попали, то ты должен выйти за линию и ждать окончания раунда. Пластиковый шарик не оставляет следов на обмундировании, соответственно вся ответственность за фиксацию попаданий лежит на игроках.

Сергей также сообщил, что 10 октября в турнире будут участвовать команды из Нижнекамска, Набережных Челнов, Ижевска и Екатеринбурга. Ожидалось большее количество участников, но ситуация с коронавирусной инфекцией внесла свои коррективы. «Если в Москве отменят Кубок вызова – военно-спортивные соревнования по страйкболу, то мы можем ожидать, что к нам приедут команды из столицы и Санкт-Петербурга. Кстати, сейчас уже проходят международные турниры BattleArena. В 2020 году Россию в Сан-Франциско будет представлять команда «Т. И. Г. Р.» из Екатеринбурга. Они стали победителями финала турнира РФ по страйкбол-шутеру «Battle Arena»».

 Воспитываем молодежь

Сергей Кильдеев подчеркнул, что классический и спортивный страйкбол — это, прежде всего, патриотические игры, они проводятся и для детей: «Подросткам не хватает подвижных игр на свежем воздухе, патриотического воспитания, мальчикам негде набираться мужественности, умения в честной борьбе постоять за себя. У нас занимаются дети с 14 лет, мы их берем с собой на игры, которые проходят каждое воскресенье. Для нас важно, чтобы популяризация здорового образа жизни и правильного мировоззрения начиналась как можно раньше. Мы показываем своим примером, как спорт помогает отказаться от вредных привычек и становится образом жизни».

Наталья ГАЛИЕВА

Ранее в рубрике: