Более 40% российских компаний не хотят внедрять искусственный интеллект

12.12.2019 в 09:20

По проведенному опросу ВЦИОМа 43% предпринимателей в России не собираются внедрять искусственный интеллект в работу своей компании, сообщает РБК.

Большинство респондентов (37%) из тех, кто не использует эту технологию, не испытывают в ней потребности, еще 28% предпринимателей подчеркивают, что искусственный интеллект не нужен конкретно в их отрасли. Каждый десятый респондент признает, что ему недостаточно знаний о технологии, а 8% опрошенных не готовы обеспечивать крупные финансовые затраты на внедрение.

Руководитель проектного офиса по реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» Владимир Месропян считает, что предприниматели не готовы внедрять искусственный интеллект из-за отсутствия доступных и массовых решений.

Замминистра экономического развития Оксана Тарасенко предположила, что «основные компании отдают себе отчет, что в быстро меняющемся мире, только лишь внедряя искусственный интеллект и обучая своих сотрудников, они смогут быть конкурентоспособны».

Согласно опросу ВЦИОМа, представители бизнеса (69%) подчеркивают нехватку квалифицированных кадров в сфере развития искусственного интеллекта, при этом почти столько же (68%) не планируют повышать соответствующую квалификацию сотрудников в ближайшие два-три года.

Ранее в рубрике:

Последние новости